642
Рейтинг вопроса
0
+ -

Известны подробности ЧП в бийском бассейне, где чуть не утонул мальчик?

Категория:  Архив

Как так случилось, что в бассейне в Бийске чуть не утонул юноша? Говорят, его чудом спасли! Что, трагедия в аквапарке барнаульского торгового центра уже забылась?

Ответ редакции

Днём 22 февраля в бассейне спортивного комплекса «Заря» в Бийске был обнаружен 17-летний юноша без признаков дыхания.

Без дыхания

Несовершеннолетнего вытащили из воды, оказали ему первую медицинскую помощь и передали бригаде «Скорой помощи», доставившей пострадавшего в городскую больницу. Это – безусловная суть происшествия, о котором общественности стало известно в прошлый четверг в связи с доследственной проверкой, начатой бийским следственным отделом СУ СКР по Алтайскому краю.

«В ходе проверки предстоит дать правовую оценку действиям сотрудников спортивного комплекса на предмет качества оказания услуг. По её результатам будет принято процессуальное решение», – сообщила тогда Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ.

Наши бийские коллеги со ссылкой на источник в «Скорой помощи» сообщили, что старшеклассник не дышал примерно 12 минут (четыре из которых – под водой). От кислородного голодания его головной мозг сильно пострадал, в конце недели в бессознательном состоянии машиной «Медицины катастроф» его перевезли в Барнаул.

А теперь о деталях, в которых нужно разбираться. По информации СУСКа, парня под водой обнаружил спасатель учреждения, однако со слов очевидцев выходит, что первыми шум подняли его посетители. Нырнула за утопающим местный медик, но первую помощь ему оказывали также посетительница, оказавшаяся медсестрой реанимационного отделения ЦГБ, и тренер (но юноша плавал самостоятельно, не в группе, – прим. ред.). Свидетели также заметили, что юноша при плавании старался задерживаться под водой, за что медик бассейна ранее сделала ему замечание. По словам работников «Зари», молодой человек занимался регулярно, и, судя по всему, подводное плавание было ему особенно интересно.

Обстоятельства выясняются

В прокуратуре Бийска считают, что самостоятельное ныряние юноши «с задержкой дыхания», в какой-то момент повлекшее его «утопление с последующей потерей сознания», произошло потому, что «должностные лица спортивного комплекса не приняли меры по обеспечению безопасности посетителей бассейна». В связи с этим прокурор города предложил следственному органу решить вопрос о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью). И 29 февраля СУСК подтвердил, что такое дело возбуждено.

– Обстоятельства несчастного случая, произошедшего в нашем бассейне, изучают компетентные органы, и мы заинтересованы в объективном разбирательстве, – сказал «АиФ-Алтай» Борис ГРАНКИН, директор муниципального бюджетного учреждения «Спортивный комплекс «Заря». – А комментировать версии произошедшего, исходящие от неофициальных источников, воздержусь. Мы очень переживаем за парня, сочувствуем его родным, и не нужно вокруг этого несчастья «нагнетать страсти».

Кстати

В минувшую субботу в посёлке Ясная поляна Бийского района в квартире 2-этажного кирпичного дома обрушились деревянные конструкции потолочного перекрытия. Находящаяся там 12-летняя девочка получила телесные повреждения, от которых тут же скончалась. Установлено, что дом, в котором произошла трагедия, построен в 1959 г. и находится в ведении краевого государст- венного унитарного предприятия «Бийское». Следователями регионального СУ СКР в рамках возбуждённого дела (по статье – причинение смерти по неосторожности) изъята документация, касающаяся эксплуатации здания, допрашиваются свидетели и очевидцы. Следствием будет дана прин- ципиальная правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за содержание дома, а также органа местного самоуправления. Расследование находится на особом контроле руководителя ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых