65
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое патентная система налогообложения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 01/07/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2015

В предпринимательской среде давно говорят о необходимости поправки краевого закона о патентах. Не дело, когда, допустим, владельцу парикмахерской в Суетке предлагается «купить» его за ту же цену, что и в Барнауле. Депутаты, слышала, об этом задумались, и интересно, до чего додумались?

Ответ редакции

Да, Иван ЛООР, спикер АКЗС, признал, что ожидаемого эффекта закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», не дал.

Надежды не оправдались

С января 2013 г. у ИП есть возможность получать на определённый срок патенты, заменяющие собой уплату ряда налогов. Стоимость «бумаги» рассчитали в зависимости от потенциального годового дохода для различных видов деятельности, а их под этот специальный налоговый режим попало 55. Предполагалось, что на «упрощённую бухгалтерию» захотят перейти многие «индивидуалы», и, возможно, кто-то из т.н. самозанятых возьмёт патент, выйдя таким образом из тени. Но в законе был один минус, не способствующий его массовому применению, – отсутствие дифференциации по месту ведения дела (Налоговым кодексом такой «штуки» не предусматривалось). Взять, к примеру, патент на те же парикмахерские: 305 тысяч за эти услуги в той же Суетке «отбить» гораздо сложнее, чем в Барнауле.

Прислушались к мнению

Но теперь у депутатов Зак- собрания появилась возможность поправить закон в «нужную» сторону, и они приняли дифференцированные коэффициенты – в зависимости от территории действия патента и в зависимости от численности работников у ИП. Так, пояснил Борис ТРОФИМОВ, руководитель фракции «ЕР», для Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Заринска и Белокурихи будет применяться понижающий коэффициент 0,85. Это на 15% уменьшит размер используемого в формуле расчёта потенциального годового дохода ИП, и, следовательно, расширит круг возможных участников патентной системы налогообложения. Для Алейска, Славгорода, Ярового, Камня-на-Оби и 20 крупных районов края коэффициент будет равен 0,8. Для остальных районов края – 0,7. А вот для Барнаула коэффициент не изменился.

– При подготовке закона мы прислушались к мнению бизнес-сообщества, – подчеркнул Трофимов. – Введение этих коэффициентов даёт дополнительные стимулы для индивидуальных предпринимателей и для органов местного самоуправления, ведь доходная часть от патентной системы уходит в местный бюджет.

Добавим, что сейчас в крае зарегистрировано 67 тысяч индивидуальных предпринимателей – потенциальных адресатов закона о патентной системе.

Борис Трофимов полагает, что уже осенью региональный парламент может вернуться к нему. На федеральном уровне расширяют перечень видов деятельности, при котором может применяться патентная система, и их, соответственно, можно будет «транслировать» в субъектовом документе.

Кстати

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю, на 1 июня т. г. в консолидированный бюджет региона поступило 1 млрд 957 млн рублей в виде налогов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства по спецрежимам. Их доля в общем объёме налоговых поступлений в казну края составила 10,9 %.

В Управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры подчёркивают, что в сравнении с тем же периодом 2014 г. налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса по спецрежимам увеличились на 8,6 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах