Примерное время чтения: 4 минуты
126

... Что именно изменили в стратегии развития Алтая до 2025 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 19/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 19/11/2012

Про долгосрочную Стратегию социально-экономического развития края, утвержденную в 2007 г., не забыли ни депутаты АКЗС (хотя с тех пор их состав несколько изменился), ни администрация края (где вообще нет склонности к «текучке» руководящих лиц).

Но, вообще-то, все течет, все изменяется, в т. ч. «внешние и внутренние факторы развития» и концептуальные федеральные документы. Поэтому и потребовалась «коррекция» ранее построенных на перспективу планов.

Т. е. нынешняя Стратегия – не новая, а актуализированная. Новое то, что она принята не постановлением, а законом: это автоматически предполагает депутатский контроль за ее воплощением.

По словам спикера Заксобрания Ивана ЛООРА, уже это говорит о «принципиально новом подходе» к важнейшему документу. Из-за особой значимости принятие Стратегии и было вынесено на отдельную сессию.

Больше зерна и туристов!

Пересказывать 124-страничный документ – занятие малоэффективное. Тем более что там премного общеизвестных слов из разряда «усилить, упрочить, совершенствовать…» или, напротив, малоговорящих массовому читателю умных терминов вроде «технологическая платформа», «трансфер инноваций», «венчурное финансирование», «синергетический эффект» и т. д.

Но конкретики тоже достаточно. Благодаря чему, к примеру, край может стать крупнейшим АПК страны, выращивая ежегодно 7 млн тонн зерна (рост к 2011 г. в 1,8 раз) и производя 120 тыс. тонн мясопродуктов (рост в 1,3 раза) и 80 тыс. тонн сыров (1,2 раза).

Или – инфраструктурно развитым регионом, где будет еще 3650 км новых автодорог, местные аэропорты и ж/д сообщение с Горным Алтаем.

И намерение к 2025 г. приобрести статус всероссийского центра туризма и отдыха, годовой «оборот» которого – свыше 3 миллионов туристов, тоже детализировано…

Более, надо заметить, чем в предыдущем варианте Стратегии.

Каждому свое и всем успеха

В нынешней, отмечает губернатор края, более полное отражение получили и вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. («Мечта поэта»: у 60% семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет возможность получить доступное жилье, а доля населения с доходами ниже прожиточного уровня снизится с нынешних 22,9 до 8,1%! – прим. ред.).

Новым разделом является инвестиционная стратегия, а также раздел «Пространственное развитие». В нем предлагается выровнять неравномерность уровня жизни территорий края путем создания зон экономического роста, которые будут насыщены объектами промышленности и АПК, что обеспечит занятость населения и его «закрепление». Таковых видится четыре.

К Северо-Восточной отнесены Барнаул, Новоалтайк, Заринск, Алейск и 16 районов, примыкающих к ним или расположенных между. Здесь приоритеты развития – сервис, финансовая сфера, транспортно-логистический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность.

В Юго-Восточной (Бийск, Белокуриха и 12 районов) предлагается «акцентировать» туристско-рекреационный комплекс, энергетическое машиностроение, фармацевтику, транспорт и тоже «пищевку».

В Южной (Рубцовск и 14 районов) – туризм, добыча минерального сырья, сельхозмашиностроение, деревообработка.

В Северо-Западной (Камень-на-Оби, Славгород, Яровое плюс 17 районов) – туристско-рекреационная деятельность и пищевая промышленность.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах