19
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Берут ли образовательные кредиты в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 18/07/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

Далеко не все вузы России являются участниками пилотного проекта – программы государственного субсидирования образовательного кредита.

Сегодня в эксперименте, который Минобрнауки проводит с 2008-2009 года, участвуют порядка сотни вузов страны – примерно десятая часть всех российских высших учебных заведений.

И только один государственный вуз Алтайского края – технический университет – является участником данной программы. Как явствует из редких сообщений прессы, количество студентов, пожелавших учиться в кредит, совсем невелико.

При всех льготных ставках и процентах условия получения (учитываются количество баллов ЕГЭ при поступлении в вуз, академическая успеваемость и т. д.) и особенно последующей выплаты кредита для будущего молодого специалиста остаются обременительными. В течение десяти лет после окончания вуза ему придется отдавать от четверти до половины ежемесячной заработной платы.

Кроме того, к концу 2013 года эксперимент должен завершиться, и какая на его основе появится в России модель образовательного кредита – совершенно не ясно.

Не все огорошенные повышением платы за обучение студенты и их родители готовы брать и образовательные займы в коммерческих банках, которые не участвуют в программе государственного субсидирования образовательного кредита, ведь они предлагают деньги под 11‑12 процентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых