Примерное время чтения: 7 минут
489

В АлтГТУ им. Ползунова получают новое свидетельство об аккредитации

Фото: АлтГТУ / Из личного архива

Ректорат АлтГТУ провёл большую пресс-конференцию, где рассказал, что на самом деле случилось с аккредитацией, как разрешится ситуация и успеет ли вуз до начала защиты дипломов и вступительных экзаменов получить новый документ. На самые важные и острые вопросы отвечал ректор вуза Александр Ситников, проректор по учебной работе, лицензированию и аккредитации Владимир Синицын и проректор по стратегическому развитию и международной деятельности Андрей Марков.

Чего ждём к лету?

– В двух словах – что всё-таки случилось с аккредитацией АлтГТУ?

– Действие свидетельства об аккредитации закончилось 25 апреля. Сейчас мы находимся в процессе получения нового свидетельства, который должен завершиться к лету, то есть к моменту приёма государственных экзаменов и защите дипломов.

– Когда университет подал документы и как скоро ждёте завершения процедуры аккредитации?

– Мы подали документы в Рособрнадзор в феврале. Они прошли проверку, а это очень кропотливый труд, на который по регламенту отводится 30 дней. 12 апреля АлтГТУ получил уведомление о принятии заявления и документов к рассмотрению по существу. По закону, с даты, стоящей на этом документе, у Рособрнадзора есть 105 дней на проведение проверки и выдачи нового свидетельства об аккредитации. Получается, что документ должен быть у нас «на руках» не позднее середины июня.

– Что вообще представляет собой государственная аккредитация, в чём сложность этой процедуры?

– Аккредитация – это соответствие образовательной деятельности, которую мы ведём, федеральным государственным образовательным стандартам. Проводится она раз в шесть лет по всем учебным программам (у нас их 160!) и является достаточно сложным и трудозатратным мероприятием. Критериев проверки множество – кадры, учебная программа, компетенции, лабораторная база… Плюс в этом году аккредитация проводится по новой, гораздо более сложной методике, и к нам приедут не 5 экспертов, как раньше, а 60. Они должны будут проверить и подтвердить соответствие университета федеральным требованиям. АлтГТУ и здесь подтверждает статус передового вуза: мы попали в первую пятёрку аккредитуемых по этой новой методике. Приедет комиссия в течение ближайших двух-трёх недель.

В чём суть процедуры?

– Получение аккредитации как-то зависит от студентов?

– Конечно. Уровень их знаний комиссия тоже будет проверять. Отдельно она оценит степень их удовлетворённости учебным процессом. Однако за своих учащихся мы совершенно спокойны. Во-первых, качество полученных ими знаний, регулярно подтверждается проводимых срезов знаний. Во-вторых, мы специально недавно провели анкетирование по установленному Рособрнадзором образцу, которое показало – учебным процессом наши студенты вполне удовлетворены.

– А что делать тем, кто должен получить дипломы в этом году? Ведь таких студентов в Политехе больше 2000…

– Действительно, без аккредитации мы не имеем права выдавать дипломы государственного образца. Но – внимание, выпускники! – на процедуре защиты дипломов процесс получения аккредитации не отразится совершенно никаким образом! По учебным планам вуз обязан выдать дипломы до середины июля, аккредитацию же мы получим месяцем раньше. Подчеркну ещё раз: работа университета идёт в нормальном ритме, на учебный процесс переаккредитация никак не влияет – у нас есть бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности.

– Представим наихудшее развитие событий и предположим, что АлтГТУ аккредитацию всё-таки не получил. Что тогда будет с вузом, он прекратит свою деятельность?

– Мы твёрдо уверены, что такого не случится. Гипотетически в этом случае мы выдадим дипломы негосударственного образца. Такой опыт в Алтайском крае уже есть, в прошлом году, к примеру, АГМУ временно выдал такие дипломы, а потом, после получения свидетельства об аккредитации, заменил их на дипломы образца государственного. Ни пересдавать экзамены, ни перезащищать дипломы для этого не нужно – нужно просто прийти и получить «правильные корочки».

– Как отразится ситуация на студентах-гражданах иностранных государств? Их что, теперь выдворят из страны?

– Ни в коем случае! Для иностранных студентов нет никаких рисков: миграционная служба с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации, да и срок пребывания студентов-иностранцев в Российской Федерации рассчитан до окончания защиты дипломов. Если даже он немного сдвинется – а такого, мы уверены, не произойдёт! – мы продлим с ними договор, что будет являться основанием для изменения сроков пребывания. Добавлю: все учебные планы составлены до 31 августа, и именно в эти сроки мы имеем право заканчивать учебный процесс, если это необходимо.

Куда звонить студентам?

– Тот же вопрос – о студентах, имеющих отсрочку призыва в армию…

– Военкомат не призовёт студента, проходящего обучение в вузе, если он из него не выбыл. В приписных свидетельствах значится дата явки в призывную комиссию – по окончании четырёх (или шести) лет обучения в вузе. Так что пока студент обучается в вузе, он не подлежит призыву, аккредитация на отсрочку не влияет – на этот счёт волноваться тоже не стоит.

– Что будет, если какая-то учебная программа не пройдёт проверку комиссии из Рособрнадзора? И есть ли направления, которые вызывают у вас тревогу?

– В таком случае мы переаккредитуем конкретную программу, причём на аккредитацию всего вуза это не повлияет. Да, у нас есть совершенно новые учебные программы, на которых ещё даже не было ни одного выпуска – к примеру, «Экономическая безопасность» – но за них мы совершенно не беспокоимся. Впрочем, и за все непрофильные направления тоже – качество образовательного процесса в Политехе на должной высоте.

– В прошлом году Политех уже проходил аккредитацию – в чём её отличие от нынешней?

– Общественная профессиональная аккредитация, которую в 2015-м мы прошли по двум направлениям, пока не является необходимым условием для ведения образовательной деятельности и выдачи дипломов государственного образца. Это скорее статусная процедура, доказывающая, что вуз готовит реальных специалистов для реального рынка труда и находится в неразрывной связке с производством и работодателем, что для технических профессий крайне важно. Возможно, общественная аккредитация когда-нибудь будет внесена в Закон об Образовании, однако сейчас это процедура исключительно добровольная.

– Куда можно позвонить, чтобы получить полную информацию о текущей ситуации в АлтГТУ и руководство к дальнейшим действиям?

– Специально для студентов и их родителей мы открыли «горячую линию». Вопросы по аккредитации и текущей деятельности университета можно задавать проректору по учебной работе, лицензированию и аккредитации Владимиру Александровичу Синицыну по вторникам и четвергам с 16.00 до 17.00 по телефону: 8 (3852) 29-09-85.

Кстати

Процедура аккредитации – не бесплатна, как можно было бы предположить. Расходы на нее АлтГТУ оценил в 4 000 000 рублей, приблизительно по 70 000 на каждую учебную программу. В эту сумму входят затраты на подготовку документации (всего в Москву увезли 250 кг бумаг!), обеспечение работы аккредитационной комиссии из Рособрнадзора и прочее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах