aif.ru counter
139
Рейтинг вопроса
0
+ -

Два Алтая спорят, чьим будет праздник «Цветение маральника»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
Два Алтая спорят, чьим будет праздник «Цветение маральника»?
Ответ редакции

Комментарий «АиФ-Алтай»: С середины 90-х на протяжении ряда лет в Онгудайском районе РА проходил праздник, который официально назывался «Чике-Таманская весна». По сути это и был праздник цветения в конце апреля редкого кустарника изумительного цвета, который – факт есть факт – в Горном произрастает в разы в больших масштабах, чем в соседнем Алтае. А по существу (и по форме) это был фестиваль творческой молодёжи. Но в середине прошлого десятилетия под давлением некоторых авторитетных людей республики это действо было «прикрыто». На том основании, что нечего-де тратить средства на проведение этого «местечкового» мероприятия, тем более, что праздников в Горном Алтае и без того много.

Недавно в Онгудайском районе состоялась возобновлённая «Чике-Таманская весна», а постфактум на офсайте Госсобрания – Эл Курултая РА было опубликовано интервью его спикера Ивана Белекова, бывшего (судя по всему) инициатором того (и этого) праздника. В частности, он сказал:

– Мне кажется, что развитию фестиваля «Чике-Таманская весна» помешали невежество в сочетании с бескультурьем, а в итоге вместо нас первыми стали проводить праздник «Цветение маральника» в соседнем Алтайском крае. В отличие от наших «хозяйственников», там больше дорожат крохотными предгорными участками, на которых цветет «алтайская сакура».

После этого Белеков получил вопрос, от смысла которого, в принципе, и могли возникнуть нежелательные для двух Алтаев разговоры: «…как Вы думаете, еще не поздно убедить наших соседей, а с ними и всех гостей республики в том, что первородство в проведении такого праздника принадлежит нам?».

– Никого не нужно ни в чём переубеждать, – ответил опытный политик. Достаточно приглашать гостей к нам на фестиваль во время цветения маральника и проводить для них экскурсии от слияния Чуи с Катунью до перевала Чике-Таман. Тот, кто увидит нашу красоту хотя бы один раз в жизни, будет рассказывать всем о своих впечатлениях, и такие свидетельства ценнее всех реклам.

Добавим, что Белеков уверен, что праздник цветения маральника в Горном Алтае, а с ним и фестиваль «Чике-Таманская весна», по своему значению могут встать в один ряд с традицией проведения праздников цветения сакуры в Японии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых