aif.ru counter
200
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Барнауле членов Союза писателей обязали поработать дворниками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 02/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2014
В Барнауле членов Союза писателей обязали поработать дворниками?
Ответ редакции

О том, что барнаульских членов Союза писателей России обязали посменно «дворничать», за неделю до Дня смеха сообщил «общественности» один из них, Константин ФИЛАТОВ. Ну, не абы где, конечно, а на территории, прилегающей к Алтайскому дому литераторов (Барнаул, ул. Короленко, 73). Автор множества произведений «малых форм» (стихов, очерков, притч), член СПР с 2009 г., ссылается на приказ Юлии НИФОНТОВОЙ, директора организации (поэтессы и также члена российского писательского союза с 2007 г., – ред.).

Лауреаты и окурки

По Филатову, регулярно мести метлой литераторам вменяется ради экономии бюджетных средств (за счёт которых, собственно, и существует АДЛ, – ред.). А ранее на пути к этой цели имело место быть «урезание зарплат литсотрудников, полное лишение писателей каких-либо гонораров, «уплотнение» редакций литературных журналов, отмена командировочных расходов и лишение писателей возможности встречаться со своими читателями в алтайской глубинке».

Надобно заметить, что обладатель первой премии Славянского общества по литературе (2005 г.) за книгу «Иерархия ценностей», в таковом (поработать дворниками) административном решении всё-таки видит какой-никакой, а толк:

– Не секрет, что пока далеко не все жители «культурной столицы Южной Сибири» знают в лицо своих земляков-писателей, но теперь у них появилась уникальная возможность, выйдя на Социалистический проспект, увидеть лауреата Шукшинской премии, выгребающего окурки и пивные бутылки из урны, или лауреата Толстовской премии, пешнёй долбящего ледяные наросты на полуразвалившемся крыльце Алтайского дома литераторов…

Ещё можно заметить, что у «почитателей» местной Сети, по которой и разошлась история о том, как «к метле приравняли перо», сочувствия к нелёгкому житию литераторов почему-то не оказалось. Лейтмотив большинства «комментов»: лучше сами пометИте у своего Дома, чем тратить наши (то бишь, бюджетные) деньги.

Благими намерениями…

В общем-то, понятно, что Константин Филатов своим спичем (в Год культуры!) хотел привлечь внимание общественности к проблемам литераторов. Внимание, наверное, вышло не тем, на которое он рассчитывал (почему-то вспоминается ленинское «Страшно далеки они от народа!»). Но, даже при допуске, что литератор что-то не так понял в «директиве» директора или сгустил краски, как-то… не комильфо, что Год культуры ещё только начался, а его уже омрачил «управленческий» конфликт в МТА, о чём мы писали, а теперь «литераторская история».

Комментарий

Юлия НИФОНТОВА, директор Алтайского дома литераторов:

– Речь шла лишь о прошедшей в коллективе планёрке, на которой был установлен график дежурств по прилегающей к учреждению территории, о выносе мусора и проведении субботника, так как ставки дворника в штате АДЛ не предусмотрено. Именно это совершенно бытовое событие так взбудоражило игривую Музу редактора отдела публицистики журнала «Алтай» (Константин Филатов – ред.). Он, кстати, тоже был на этой планерке и, как и все коллеги, был согласен с тем, что свой дом необходимо содержать в чистоте…

В КАУ «Алтайский дом литераторов» работают 14 человек, из них шестеро, в том числе и я, действительно члены Союза писателей России. Именно наш коллектив, а не все члены СП РФ должны наводить чистоту на крыльце АДЛ. Остальные профессиональные писатели, а их около 50, либо работают в своих учреждениях, либо сидят дома на пенсии и пишут произведения, и мы никак не собирались нарушать их творческий процесс.

К слову

Краевое автономное учреждение «Алтайский дом литераторов» создано распоряжением губернатора № 227 от 23 мая 2009 года.

Как гласит сайт учреждения, среди его основных задач «координация работы всех литературных сил края, решение вопросов популяризации творчества писателей через издательскую деятельность и организацию мероприятий, создание основы для творческого роста писателей края».

Цитата из приветственного слова:

– Создание Алтайского дома литераторов может и не является точкой бифуркации литературного процесса на Алтае, но в любом случае позволяет нам воспользоваться шансом внести в вышеупомянутый процесс новое, свежее, и очень хочется верить, идущее от добросердечия, а, следовательно, способное вносить объединяющее начало в наше общее писательское дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых