586

«Я немножко несовременная. Мама 11 детей создаёт картины из шерсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 10/10/2018
Виктор Крутов / АиФ

На открывшейся в галерее Universum выставке «Алтай мастеровой» свои работы представили 14 претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края».

Среди самых разных, но безусловно замечательных (богат талантами Алтай!) произведений, внимание привлекают довольно необычные картины. Вроде бы ничего сверхъестественного: котята с лукавыми глазами, красавец-конь с развивающейся гривой, девчушка в весёлых конопушках… Удивительно то, что они не красками написаны, а цветным войлоком выложены. Их автор – Оксана Трубачёва – живёт в одном из самых отдалённых районов края – Угловском.

Всё началось с коня

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Оксана Владимировна, мне представляется, что при всей своей кажущейся мягкости войлок довольно капризный в работе материал…

Оксана Трубачёва: А мне он кажется послушным! Ну, это, наверное, в чьи руки попадёт.

– А как он попал в ваши руки? Как вы начали с ним работать?

– Первая встреча с картинами из шерсти произошла благодаря Интернету. Увидела и пришла в восторг от этих картин! Это и вправду была любовь с первого взгляда. Пара мастер-классов тоже по Интернету, и я поняла, как это делается. Мне очень захотелось попробовать самой создать что-то подобное. И случай выпал: подруга подарила шерсть четырёх цветов. Она для себя купила, хотела игрушки валять, но что-то у неё не получилось, вот она и отдала эту шерсть – настоящее богатство! – мне. И мы с дочерью в этот же вечер сели и… сделали коня. Так у нас ладно всё получилось. И мне так понравилось это занятие.

– А до этого вы каким-либо творчеством занимались?

– Я окончила детскую художественную школу. Рисовала, кажется, всю жизнь. И мас-
лом, и аква-
релью. Теперь и с детьми рисованием много занимаемся. У меня 11 детей, и все они каким-либо видом творчества увлекаются, в конкурсах разных часто участвуют. И я участвовала в разных творческих конкурсах поначалу с детьми. Мы даже призовые места занимали. Моя первая самостоятельная выставка была именно с картинами из шерсти. Она состоялась в нашей сельской библиотеке. Потом ещё одна выставка прошла. Потом пригласили в райцентр на праздник Дня села. Ездили мои работы на фестиваль «Правда Шукшина» в Сростки. А не так давно одна моя работа заняла 1-ое место в конкурсе, посвящённом Дню флага России…

Меня всегда привлекало прикладное творчество. Пробовала заниматься тестопластикой. Но вскоре поняла, что это не совсем моё дело. С тестом хлопотно. И не всегда получается то, что нужно. Особенно в тонких деталях. А вот шерсть для меня оказалась буквально находкой. И к сердцу, и к рукам пришлась.

Без отрыва от семьи

– Видела много красивых дизайнерских вещей из войлока. Видела и картины. Но ваши какие-то особенные. В них очень чётко «прорисованы» малейшие детали. Вот котёнок, вот лошадка – я их вижу, а не размытое пятно, в котором ещё надо угадать, что там изображено…

– Животных, конечно, сложно делать. Ещё сложнее – сделать портрет человека. В пейзажах, конечно, такой точности нет, да и не требуется.

– Создание такой картины – долгий процесс?

– Не очень. Бывает до двух дней. Самую свою «долгую» картину я делала две недели.

– И на это время «выпадаете» из семьи?

– Вовсе нет. Я же дома работаю. Работаю с перерывами на семью и домашние дела. Дом у нас большой. Но всё по хозяйству успеваем сделать, потому что у нас обязанности распределены. Дети к моим занятиям с пониманием относятся. А часто и они сами участвуют в создании картин. Проблем нет. Если у меня заказ, который нужно срочно сделать, то все понимают: мама пошла на работу, её отвлекать не надо.

– Кажется, я понимаю, почему вы выбрали для рукоделия такой материал, как шерсть: в ней что-то материнское есть.

– Да. Мягкое и тёплое. От неё нет дурного запаха. К ней приятно прикасаться. И очень нравится эффект от шерсти – то, что получается в конечном итоге.

– Сейчас дети увлечены творчеством. А в дальнейшей их жизни это будет иметь какое-то практическое значение?

– Сейчас одна из моих дочерей учится в Барнауле на дизайнера. Ну, а для остальных, которые пока в школе учатся… Думаю, в любом случае это будет иметь значение для их развития. Независимо от того, какую профессию они изберут для себя в будущем.

От мира не отрезаны

– Вы не расстраиваетесь, что живёте в таком дальнем «углу», как Угловский район?

– Наоборот. У нас очень красивая местность. Недалеко ленточный бор. Мы живём на берегу озера. В общем, я довольна, что живу в селе и мои дети растут на природе.

– А вам не кажется, что темп жизни маленьких сёл какой-то слишком медленный, несовременный?

– Может быть, я сама немножко несовременная, но мне нравится такой образ жизни. К тому же я не считаю, что мы отрезаны от мира. У нас связь с миром прекрасно налажена. Через тот же Интернет. Я имею возможность общения с мастерами из разных стран. Без проблем могу написать в Италию или поговорить по скайпу со Швейцарией, Америкой. По Интернету и материал для работы выписываю. И заказы на картины по Интернету принимаю.

– А как вы думаете, ваши дети будут здесь жить?

– Моему старшему сыну 21 год. Недавно женился. Ему хотят дать квартиру в городе. Но он хочет остаться на селе с нами.

– Думаю, что ваша основная работа – работа мамой. Что самое важное в материнском труде?

– Для меня очень важно сохранить с детьми контакт, близкие отношения, передать им любовь к Богу и к окружающему миру.

Оксана Трубачёва.

Художник по войлоку, претендент на звание «Народный мастер Алтайского края». Родилась в Рубцовске. Закончила рубцовскую среднюю школу №2. Училась в барнаульском профессиональном училище № 23. Специальность – «Портной верхней женской одежды». Сразу после замужества переехала с супругом в Угловский район. Награждена медалью ордена «Родительской славы».