Примерное время чтения: 4 минуты
476

«Случайные встречи». В Алтайском театре драмы – премьера трагикомедии

Виктор Крутов / АиФ

20 марта в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина - премьера трагикомедии «Случайные встречи» по произведениям американского писателя Уильяма Сарояна.

«Все его персонажи – в каком-то смысле одни и те же люди, достаточно простые, в основном ниже среднего социального статуса. Он интересовался ими и сохранял в памяти все эти случайные встречи – из этого возникает образ другой Америки, прямо противоположный Америке Фицджеральда», - сказала в одном из интервью накануне премьеры режиссер Марина Глуховская.

Действие пьесы происходит в портовом баре в период затянувшейся Великой депрессии. Приходя в пивнушку, люди приносят свои истории, их линии жизни пересекаются, высекая искры и переплетаются, как танцоры в жгучем танце.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Таинственный богач Джо, выигравший деньги на бирже, заказывает принести ему игрушки, которые радуют детей. И сам в это время начинает помогать униженным.  Играя от скуки?

«Нет, - говорит режиссер. - У героя есть прототип Джесси Ливермор, знаменитая фигура, великий биржевик, который выиграл на кризисе в 1929 году. А выигрывая на кризисе, выигрываешь на разоренных людях. И вот заходит в бар Китти Дюваль, девочка, оставшаяся неприкаянной после того, как кризис разорил ее отца. И начинается история».

«О чем ты сейчас мечтаешь, Китти Дюваль?» - спрашивает богач.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я мечтаю о доме. Господи, я всегда мечтаю о доме. У меня нет дома. Нет своего угла, - вдохновенно говорит она. - Но я все время мечтаю о том, как мы опять соберемся все вместе. У нас была ферма в Огайо. Ничего хорошего там не было. Вечная тоска. Одни неприятности. Но я все время мечтаю о ней, словно я могу вернуться туда и снова увидеть папу и маму, и Луи, и моего младшего братика Стивена и мою сестричку Мэри».

И Джо начинает помогать ей и ее другу, а когда Китти обижают, достает пистолет.

В пивнушке у моря разворачиваются истории любви, разочарований, обретения смысла жизни, здесь же просыпаются дремлющие до этого таланты.

«Все для чего-то послано нам в этой жизни, все имеет смысл, - говорит один из героев. - Так легко обижаться на жизнь и так трудно сделать ее лучше и ярче, причем даже не для себя».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По мнению Марины Глуховской, это произведение из разряда тех редких текстов, которые со временем становятся только лучше и приобретают новые актуальные смыслы, пишет пресс-служба театра.

В пятницу, 20 марта спектакль состоится в 18:30, в выходные — в 17:30. Цена билета — 150−500 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах