aif.ru counter
395

Байк-рок-фестиваль «Одной дорогой» прошел на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013
Фото организаторов мероприятия

Сильные духом

Начальный пункт «Дороги» – небольшая площадка возле городского Дома культуры. В этот день в обычно тихом и спокойном Змеиногорске бурлит жизнь. Площадка плотно уставлена разными моделями скутеров и мотоциклов. Чего только ни увидишь здесь: «Хонда», «Кавасаки», «Судзуки», американские модели. Есть даже «родные» «Уралы».

Всем возрастам интересна техника, особенно высокоскоростная. Фото организаторов мероприятия

Рядом со своими мотоциклами расположились хозяева – байкеры, облачённые в свою «униформу»: кожаные куртки и банданы. Оригинальность каждому одеянию придают цепи и тому подобная байк-атрибутика. Надо сказать, что внешняя экстравагантность, пожалуй, не главное, что есть в этих людях. Важно, что это по-настоящему сильные мужчины. Не всякому под силу «проскакать» на стальном коне более полутысячи километров, а именно столько преодолели ребята из Новосибирска и Кемеровской области.

Яркий пример того, что здесь собрались действительно сильные духом люди, Владимир Гайдуков. Мужчина с церебральным параличом, невзирая на рекомендации врачей, отказался от инвалидной коляски и собственноручно сделал потрясающий чудо-мотоцикл, ласково прозванный «Дырчиком». В планах Владимира создание новых, более сложных моделей.

Коля «Фриц» за 10 лет проехал на своём мотоцикле тысячи километров по всей стране. Высшая ценность, по его словам, это свобода. «Хотите отнять свободу, отнимите дорогу», – говорит байкер.

«Мощное» зрелище

Взглянуть на байк-парад пришло много горожан. На дороге у памятника Фролову разыгрывается захватывающее дух зрелище: зловеще ревут моторы, встают на дыбы машины мотоциклистов Артура и Сергея. Очень популярен у зрителей трайкар – своеобразный гибрид мотоцикла и машины. Автор этого чуда – Виталий по прозвищу «Рогатый» из бийского байкерского клуба «Байкот». «Изюминка» модели в том, что на ней без труда могут ехать сразу пять человек.

Особый интерес вызвало именно это транспортное средство. Фото организаторов мероприятия

Спустя некоторое время начинается конкурс на самую медленную езду: поставил ноги на землю – вылетаешь. Александр из Рубцовска, победивший в состязании, получил шутливое звание «тормоза».

Главный путь

Рассчитавшись на «первый – второй», байкеры становятся в колонну по двое и начинают движение. Дорога «Змеиногорск – Саввушка» – главный путь мероприятия. Лагерь «Чайка» – конечный пункт. Въезд сюда платный. Собранные средства как раз и пойдут на модернизацию детского лагеря. На территории раскинулся маленький городок, а на сцене выступают рок-группы из разных городов России и Казахстана. Всего в концерте приняло участие 18 команд: «3 Дня до весны» (г. Барнаул), «Inside Me» (Кемеровская область, г. Осинники), «Distorted» (г. Семипалатинск, Казахстан), «АПЛ» (гг. ИСКИТИМ-БЕРДСК), «26 см» (г. Новосибирск), «Алина RockBand» (г. Рубцовск) и другие.

18 команд из России и Казахстана вышли на сцену. Фото организаторов мероприятия

Атмосфера праздника

Основатель и лидер группы «3 Дня до весны» Константин Стрельников:

– Очень нравится атмосфера мероприятия! Радует количество участников и тех, кто приехал отдохнуть или поддержать команды. Много интересных людей, красивых мотоциклов, конкурсов, соревнований, а также... девушек! Всё это делает фестиваль «Одной дорогой» ярким и запоминающимся.

Конкурсов действительно много и, надо признать, все они весьма необычны. Байкеры бросают на дальность тяжёлый мотоциклетный двигатель, соревнуются в игре «живой боулинг», а также в поедании арбуза без рук. Победители получают призы и подарки, такие, например, как мотоциклетный шлем, майки, браслеты, банданы с логотипом праздника. Состязания продолжаются до самого вечера, а ближе к ночи начинается шоу для взрослых, организованное одним из спонсоров праздника.

Байкеры бывают разные. Фото организаторов мероприятия

И о главном. На фестивале было собрано и передано лагерю «Чайка» 50 тысяч рублей. Собранные средства пойдут на ремонт лагеря, возможно, благодаря рокерам-байкерам у лагеря появится новый забор.

Кстати

55 мотоэкипажей присутствовало в байк-параде в городе Змеиногорске. Всего же в байк-рок-фестивале по заявлениям организаторов приняло участие свыше 300 экипажей. Среди участников байк-рок-фестиваля «Одной дорогой» были не только сибиряки, но и представители других регионов России и Казахстана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах