aif.ru counter
45

«Поцелуй, чтоб проняло…»: Критика детской постановки алтайского драмтеатра взорвала блогосферу

Фото: vk.com

Барнаул, 10 декабря – АиФ-Алтай. Павел Южаков, главный режиссёр новосибирского театра- студии «Первый театр», приглашенный для постановки спектакля в Алтайском краевом театре драмы, выложил в соцсети скан документа «Предложения по устранению недостатков, выявленных при предварительном просмотре новогоднего спектакля «Кто поедет в Новый год?»».

 Специалисты ГУ образования и молодежной политики обнаружили в спектакле некоторые недостатки. Например, они посоветовали заменить фразы: «оторваться», «свадьба – это еда и брага», «поцелуй, чтоб проняло», «пойду в школу ОБЖ преподавать», «откуда вас понакатило столько?», «старая уродина».

Кроме того, по мнению «худсовета», не доработан образ богатырей, а первое пробуждение Емели должно быть иным (может быть, его просто пощекотать - предлагают чиновники).

Павел Южаков. Источник: www.altdrama.ru

Режиссер Павел Южаков так прокомментировал замечания Марины Дюбенковой - заместителя начальника ГУ образования и молодежной политики:

- Нужно создать театр с названием «посаветуй» и менять спектакль по всем просьбам. Зажигательное будет зрелище.

Марина Дюбенкова, подписавшая документ, в свою очередь, подчеркнула, что серьезного вмешательства в исходный творческий замысел авторов новогоднего спектакля не было. Чиновники из Управления образования края не могли не посмотреть спектакль, так как постановка является госзаказом.

По ее мнению, вся эта шумиха устроена для того, чтобы привлечь внимание к спектаклю.

Если учесть, что многих интересует, как именно пробуждается Емеля, а Марина Дюбенкова не дала ответа на этот вопрос, то ее версия о рекламной кампании может соответствовать действительности. Кто-то пойдет посмотреть детский спектакль только ради этого. 

- Перечисленные рекомендации просто вырваны из контекста. На предварительном показе присутствовало около 15 человек. Все присутствующие похвалили и режиссера, и постановку. Отметили, что спектакль очень яркий, динамичный, интерактивный, соответствует возрасту аудитории. 

До того, как составить рекомендации, члены комиссии обсуждали спектакль с творческим коллективом и непосредственно с режиссером. В документе кратко изложены основные замечания.

Это всего лишь рекомендации, и не исключено, что замысел автора будет изменен, – рассказала Марина Дюбенкова в разговоре с корреспондентом АиФ-Алтай.

Высказались все

Владимир Варфоломеев, журналист «Эхо Москвы», поделившийся в своем блоге рекомендациями, разжег и без того бурное обсуждение рекомендаций, изложенных в документе.

Блогер сравнил письмо Марины Дюбенковой с требованиями партийного «худсовета» «кромсать и уничтожать ростки настоящего искусства».

«Нынче, без особого шума, худсоветы возрождаются. Уровень компетентности членов контролирующих комиссий и их желание бесцеремонно вмешиваться в творческий процесс, указывая авторам на «выявленные недостатки», мало отличаются от времён их предшественников», - пишет блогер. – «М.В.Дюбенковой из краевого управления образования и молодёжной политики, конечно, лучше знать, каким должен быть образ богатырей».

Бурно обсудили рекомендации на форумах и в соцсетях. Вот некоторые из комментариев:

Татьяна:  «На Алтае с нравственностью строго)))). Из Барнаула Золотаря с «Войцеком» изгнали, хотя их «Войцек» с «Анной Карениной» Томского ТЮЗа....как там у тебя, Паш....» невиннейшее зрелище!! добро-добро,благодать.» Собственно, так было всегда, кто платит, тот и музыку заказывает)))).Ты, Павел, Мольер современности! Его тоже ведь притесняли и учили как писать и играть))))) ». 

Ilayz:  «Одно дело когда это носит рекомендательный характер, а другое, когда требовательный. Если это рекомендация и только, то, в принципе ничего страшного, на мой взгляд, нет.  

А вот если требовательный,то это уже по сути не правильно».

Denibu:  «Все шедевры в нашей страны были «сделаны» во времена жесткой цензуры,что в театре,что в кино...цензура - это безусловно плохо, но она позволяет «включить» мозги авторам на все 146%.

Сейчас нет цензуры (в том жестком варианте) и где шедевры? Где разговоры про Таганку, например? Раньше там «творили» и все хотели на это посмотреть...сейчас что бы «показать проблему» достаточно «п_кнуть» в ЖЖ или фейсбуке, в блоге на эхе...и эта инфа дойдет до десятков тысяч людей».

Справка

Новогодняя сказка-спектакль «Кто поедет в новый год?» по мотивам произведения М.Бартенева собрала любимых детских персонажей - Кота в сапогах и Трех богатырей, Емелю и Василису, Кощея и Снежную королеву, Несмеяну и Змея Горыныча - вместе.

Сказочно-музыкальная постановка для детей до 16 лет.  «Рекомендуется и взрослым в целях омоложения и возвращения на короткое время в детство», - говорится в афише спектакля.

Премьера намечена на 23 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах