aif.ru counter
86

Сочные краски восточного танца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

Интерес к восточным танцам в Алтайском крае не снижается. В минувшие выходные это в очередной раз подтвердилось на «Кубке Грааля» – двухдневных соревнованиях, собравших лучших танцовщиц восточного направления из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска, Омска и других городов Сибири.

Газета «Аргументы и факты» выступила информационным партнером данного мероприятия.

Активные «Сеньоры»

Конкурс, организованный центром саморазвития «Грааль», давно стал традиционным и проводился в этом году уже в одиннадцатый раз.

Более 80 участниц состязаний показали, что восточному танцу покорны любые возрасты – начиная с дошкольного и заканчивая пенсионным. Каждый может найти в нем свой стиль, свой ритм, свою гармонию движения.

Площадкой первого дня ХI открытого регионального конкурса по восточным танцам «Кубок Грааля-2012» стал танцпол клуба-ресторана «Зеркало».

В состав жюри вошли профессиональные танцоры, руководители студий танца Барнаула, Омска, Белокурихи. Они не только судили конкурс, но и участ- вовали в показательных выступлениях, проводили мастер-классы и даже невольно поддерживали танцевальные номера выступающих – например, в танце с удавом.

Все выступающие были разделены на примерно равные по силам категории – «Любители и начинающие», «Сеньоры», «Дуэты и трио» и другие. Никто не ограничивал участников пробовать свои силы в нескольких категориях, и многие этим воспользовались.

В первый день свое мастерство пластики и выразительности показывали взрослые спортсмены, во второй – дети от 4 до 14 лет. Требования к взрослым были более строгие – оценивалось умение увязывать движения с музыкой, создаваемый образ, оригинальность, композиционный рисунок танца, его насыщенность различными элементами.

Оценивался также костюм участниц и их умение работать с предметами – платками, шарфами, тросточками. По традиции соревнования начались с выступлений девушек, только начинающих осваивать непростую философию восточного танца.

Участницы волновались, но их поддерживали зрители – многие пришли болеть и за своих родных или подруг по танцевальной школе. В итоге победительницей и обладательницей подарка от спонсора стала Наталья Иванова. Остальные девушки получили дипломы участ- ниц, а занявшие призовые места – медали и подарки поменьше.

Восходящие «звезды»

Звездой вечера стала Наталья Матвиенко.

Она заняла первое место в номинациях «Сеньоры» и «Дуэты и трио» (с Ларисой Мишуровой), да еще в «Арабской песне» взяла третье место. В строгой по этническому соответствию номинации «Фольклор соло» победительницей стала Виктория Фатьянова. А в профессиональных номинациях «Трайбл» и «Табла-соло» «золото» взяли Анна Романюк и София Подольская. Во второй день соревнования переместились в ДК Барнаула.

Свои таланты показывали ребятишки. Они уступали взрослым в техничности, но превосходили их порой в эмоциональности.

Самое главное, за два дня все присутствующие на соревновании поняли: восточнее танцы – это красиво и здорово. Тем, кто еще не пробовал, – стоит ими заняться. И возраст, комплекция, социальное положение – тому не помеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах