aif.ru counter
48

Пора не спать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

В семь часов вечера 19 мая в культурных и некоторых образовательных учреждениях края начнется «Музейная ночь». В этом году всероссийская акция, к которой Алтай присоединился семь лет назад, посвящена целому ряду событий.

Году французского языка в России, Году русского языка во Франции, Году российской истории, 90-летию образования СССР, 90-летию создания Всесоюзной пионерской организации. У нас, конечно, есть и собственное посвящение – 75-летие родного края.

Единая тема грядущей ночи «Отечество славлю, которое есть. Но трижды – которое будет!».

«География» вширь

С 2007 года география региональной «Музейной ночи» постоянно расширяется. Если «пионерами» акции были 19 музеев и преимущественно краевого центра, то в прошлом году ее участниками стало 61 учреждение (а число посетителей возросло с 6500 до 22 тысяч!).

Нынче в ночь с 19 на 20 мая в крае будет работать 71 музей: 28 краевых, 24 – государственных, городских, ведомственных, частных, девятнадцать школьных.

В числе новичков акции – частный музей «Горная аптека», галерея современного искусства «Проспект», галерея традиционных ремесел и народного искусства «Город мастеров».

Напомним, все музеи и галереи, открывающие двери в «Ночь», работают по единому билету: все их можно посетить, купив лишь один билет. А посмотреть у каждого участника акции есть на что: при формировании программ ночи в ход идут новые экспозиции, «эксклюзивные» экскурсии, интересные гости, мастер-классы, «живые» выступления местных артистов и многое другое.

При этом патетическая тема совсем не исключает «легких» фрагментов.

«Изюминок» тьма

Так, Алтайский краеведческий музей в числе прочего предложит посетителям погрузиться в «Эпоху рыцарства» и пострелять из арбалетов, послушать казачьи «Вечерки» и советскую эстраду 50-80-х г., ровно в полночь обещая некий сюрприз от Голубой дамы.

Государственный художественный музей «между делом» презентует фильм об истории собственного здания и перспективах его реконструкции, организует слет бывших «артековцев», «орлят» и «океанцев» («Артек», «Орленок», «Океан» – суперпопулярные всесоюзные лагеря времен СССР для особо отличившихся школьников, – прим. ред.), финишируя концертом группы «Графитти» и экс-солиста группы «Земляне» Юрия Жучкова.

А, к примеру, барнаульский музей «Город», начав с шоу-программы цирковой студии «Арлекино», «закруглится» дискотекой «Пионер-party», между которыми случится ярмарочное шествие со скоморохами до Демидовской площади, беспроигрышная лотерея в обмен на советские деньги и значки, и многое другое.

«Изюминки» есть в программах практически всех музеев и галерей, участвующих в «Музейной ночи -2012». Так что в субботу днем есть смысл устроить себе тихий час, дабы быть в состоянии бодрствовать до половины второго ночи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество