aif.ru counter
72

К шедеврам по воде. Непогода не помешала «Музейной ночи» на Алтае

Почти Шекспир

Всего приобщиться к искусству в крае пришли около 20 тыс. человек – 14 тысяч в Барнауле и около шести в других городах и районах. Посмотреть было на что – 66 музеев края, значительно больше, чем в прошлом году, приняли участие в акции.

В этом году «Музейная ночь» была посвящена много чему: Году охраны окружающей среды в России, Году Германии в России, грядущей олимпиаде в Сочи, 1150-летию со времени возникновения славянской письменности, 1025-летию Крещения Руси и 170-летию создания колыванской «Царицы ваз». Общий девиз мероприятия – перефразированный Шекспир: весь мир – музей!

Поначалу было опасение, что дождливая и прохладная погода в краевом центре удержит дома многих культурно-ориентированных барнаульцев. Но не тут-то было, люди решили на погоду не обращать внимания. Часть посетителей заходила в музеи с дождя промокшими, в рубашках с коротким рукавом. Более осмотрительные передвигались от музея к музею на автомобилях. Остальных перевозили автобусы акции, работавшие всю ночь.

 

 

 

Кстати, посмотреть барнаульские музеи приехало много гостей из соседних регионов – экспозиции у себя на родине они могут поглядеть в любое другое время, а тут одним махом совершили экскурсию по музеям Алтая.

Бенефис паровой машины

Торжественное открытие «Музейной ночи» в столице края состоялось на площади Октября, около памятника переселенцам на Алтай. Вкус к мероприятию проявился в этот раз у многих чиновников краевого и городского масштаба. Представители власти не стеснялись принимать участие в мастер-классах по изготовлению игрушек и картин, много шутили и улыбались. Губернатор, чего не было раньше, тоже поехал по ночным музеям. Когда его допекли вопросом, почему нельзя подобные мероприятия проводить при солнечном свете, он процитировал присутствующим строки из стихотворения Николя Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!..».

Фото Виктора Крутова

Посмотреть в эту ночь было на что. Выставочный зал Союза художников в эту ночь стал большой творческой площадкой, где посетители учились рисовать, изготавливать талисманы и обереги скифской культуры, составлять коллаж из металлических изделий.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил для гостей около 30 программ: викторины, мастер-классы, экскурсии, концерты и даже карнавал «Танцы народов Европы». В Алтайском краеведческом музее состоялся бенефис «огнедействующей машины» – экспоната к 250-летию изобретения паровой машины Ивана Ползунова, а также бенефис экспонатов, принимавших участие в международном проекте «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». Кроме того, посетители Краеведческого музея узнали о традициях охоты и тренировках ловчей птицы, об изготовлении доспехов воинов Средневековья.

В художественном музее представили программу «Музею-55». Фотовыставка «Экология: музейный взгляд» состоит из 50 работ российских и зарубежных авторов и 14 плакатов, выполненных учащимися средней школы №35 г. Усть-Каменогорска и Барнаульской детской школы искусств №1. На второй площадке музея студенты Новоалтайского государственного художественного училища расписывали окна в технике граффити.

«Ушла» картина

Впервые в «Музейной ночи» приняли участие многие районные краеведческие музеи – Благовещенский, Завьяловский, Кулундинский, Поспелихинский и Шипуновский. Им в организации мероприятия помог краеведческий музей.

Новичком «Ночи» стала барнаульская арт-галерея «Бандероль», которая ранее участвовала в ежегодной акции вне официальной программы. И именно с ней случился главный казус «Музейной ночи» – посетители украли картину стоимостью 10 тыс. рублей. Раньше из галереи тащили только авторские открытки, а тут кто-то умудрился снять со стены картину барнаульского художника Юрия Иванова «Здравствуйте, Иван Иванович». Надо сказать, что картина, ранее купленная на аукционе, являлась элементом декора туалета галереи, оформленного в шахматную клетку. Уследить за двумя сотнями гостей у администраторов возможности не было, и теперь экспонат ищет полиция.

За исключением этого происшествия «Музейная ночь» прошла в крае в теплой, веселой атмосфере. Те, кто на ней побывал, – ничуть не пожалел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах