aif.ru counter
47

Вертепные театры в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2012

Вертепное кукольное представление – одно из любимых святочных развлечений русского народа. В вертепе разыгрывались представления, иллюстрирующие при помощи кукол евангельские рассказы об Иисусе Христе, поклонении ему волхвов и пастухов, о жестоком царе Ироде. 

Само слово «вертеп» обозначает пещеру, где родился Христос, такое же название получил и особый вид народного театра. Вертепные представления разыгрывались с Рождества до Масленицы в специальном вертепном ящике, поделенном на две части: верхний ярус олицетворял Рай, над которым сияла восьмиконечная Вифлеемская звезда, а нижний – Ад.

II краевой «Фестиваль вертепных театров» призван вернуть в современную жизнь традицию вертепных представлений, содержащих главный смысл рождественских и святочных дней. Популяризировать это уникальное явление культуры и объединить людей, заинтересованных в развитии и распространении вертепных театров.

К участию приглашены фольклорные коллективы Алтайского края, городов Новосибирска, Усть-Каменогорска, Екатеринбурга. Организаторами фестиваля выступили Художественный музей, Управление Алтайского края по культуре и архивному делу и профессиональный лицей № 12 г. Барнаула.

Фестиваль продлится до 17 февраля 2012 года по адресу: пр. Ленина, 88. Телефон для справок 61-06-74.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество