В минувшую субботу на его большой сцене прошел премьерный показ спектакля «Стеклянный зверинец» по одноименной пьесе драматурга Теннесси Уильямса.
Надо сказать, это не первая попытка театра обратиться к наследию известного американского прозаика. Драма «Орфей спускается в ад», поставленная в мае этого года, вызвала неоднозначную реакцию зрителей и критиков. «Стеклянный зверинец» получился намного более удачным.
Фабула сюжета незатейлива – главный герой, матрос Том Уингфилд, вспоминает сестру, мать и те семейные дрязги, что сопутствовали их жизни в одном доме. Сестра, глубоко застенчивая девушка с небольшим, почти незаметным физическим изъяном, любила перебирать стеклянные фигурки животных, мать стремилась удачно пристроить дочь замуж, а сам главный герой, изнывая от работы в обувном магазине, мечтал сбежать от семейных передряг на край света. В итоге сбежал, хотя в душе осталась целая гамма чувств – от ностальгии и сожаления до досады.
Образы семьи Уингфилд Теннесси Уильямс писал с себя и собственной семьи. Первая постановка пьесы состоялась в Чикаго в 1944 году и принесла драматургу широкую известность. На сцене Алтайского краевого театра драмы образы героев пьесы воплотили Антон Кирков, Елена Кегелева, Наталья Розанова, Елена Половинкина, Елена Кайзер, Юрий Рябцев и Виктор Буянов. Постановку осуществил режиссер Владимирского академического театра драмы Владимир Кузнецов, которого пригласил в Барнаул уже покинувший Алтай Роман Феодори.
Спектакль получился ровным, выдержанным, понятным зрителю. Отлично подобрана музыка и световое оформление, изображения животных из «стеклянного зверинца» сестры проецируются на экран, а корабль-сцена плывет в облаках тумана. К игре актеров особых претензий нет – образы героев воплощены вполне гармонично. Да, может быть, местами не хватает глубины проработки характеров, полной обоснованности эмоций и действий. Но это не их вина – это общая тенденция современного искусства – не задевать чувства зрителя слишком глубоко, не волновать его, а лишь слегка окутывать эмоциями и ситуациями.
В итоге получился спектакльсон, видение о семейных отношениях в дымных клубах воспоминаний. С приятным и светлым послевкусием, несмотря на грустный сюжет. На такой спектакль можно и нужно прийти еще раз. Понравится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть