aif.ru counter
21

Праздник плуга и дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

На входе в парк свое мастерство показывали мастера казана и поварешки – вкусный татарский плов, а также самсу, казы, баурсаки могли испробовать все желающие. Чуть дальше расположилась выставка старинных национальных вещей и предметов творчества.

Но основное внимание многочисленных зрителей было приковано к сцене, с которой звучали современные татарские песни, и майдану, на котором проходили основные спортивные состязания.

По традиции соревнования открыли состязания маленьких батыров – все желающие ребятишки могли попытать счастья в схватках друг с другом – по национальному обычаю борцы должны были положить соперника на лопатки, используя лишь кушак, заведенный за спину противника.

Другими соревнованиями стали забеги с ложкой во рту, на котором лежит яйцо, и бега с коромыслом и двумя ведрами воды. Потерянное яйцо, как и разлитая вода, исключали победу. Для сосредоточенных интересным состязанием стала рыбалка на бутылки: с помощью большой удочки и кольца на конце веревки надо было зацепить за горлышко емкость жидкостью.

Не обошлось без любимого всеми, уходящего вглубь веков, состязания по разбиванию глиняных горшков палкой с завязанными глазами.

Самыми же главными соревнованиями сабантуя стали армреслинг, состязания по поднятию гирь, бои на бревне мешками и национальная борьба куряш.

В соревнованиях принимали участие представители всех национальностей, в гиревом поединке победил русский паренек, а главным батыром праздника – победителем в борьбе куряш стал таджик Сафар  Бобоев. Ему и достался главный приз сабантуя – живой баран с большими рогами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество