Накануне международного Дня танца, который весь мир празднует 29 апреля, мы попросили рассказать о таком явлении, как танец, судью второй категории Ассоциации спортивного хастла России, ведущего тренера одной из крупнейших танцевальных школ края Алену Селиванову.
Культура, объединяющая людей
– Алена, танцевать в детстве любят многие, но не все выбирают танец делом своей жизни. Как, придя в танец, остаются в нем на всю жизнь?
– У меня с детства было непреодолимое желание танцевать. Появилось оно в шесть лет, когда мы с мамой сходили балет «Щелкунчик». Мама хотела, чтобы я окончила художественную школу, но было невыносимо сидеть часами за мольбертом – хотелось двигаться. Пробовала разные направления – и современный, и классический танец, и бальный, занималась для себя и всегда оставалась в танце. А потом это стало профессией – после школы поступила в институт культуры на хореографическое отделение. Себя я видела тренером по спортивным и бальным танцам.
– Это было тогда востребовано?
– В России бальные танцы очень развиты, ими занимаются сотни тысяч человек, и они мне нравились. Со второго курса начала работать тренером. Образовался танцевально-спортивный клуб, где вела занятия для взрослых и для детей. Года полтора у клуба не было имени, но потом, чтобы выставлять детей на соревнования по бальным танцам, быстро придумали название, вступили в федерацию танцевального спорта Алтая. И так получилось, что именно 29 апреля, в международный День танца семь лет назад официально зарегистрировали школу танцев.
– Для чего создавалась школа танцев?
– Изначально мы занимались детьми и готовили их как спортсменов по бальным танцам. В какой-то момент появилось желание попробовать что-то новое. Как раз в моду стали входить социальные танцы, мы узнали о них, идея понравилась. За полтора года поменяли всю структуру школы. Отказались от занятий с детьми, полностью перешли на современные социальные танцы, теперь занимаемся популяризацией хастл-культуры, сальса-культуры и вообще танцевальной культуры Латинской Америки.
– Что такое социальные танцы?
– Танцы для общения. Культура, которая призвана объединять людей. В отличие от спортивных бальных танцев, где четко выражена нацеленность на результат, здесь победы и достижения на втором месте. На первом – желание общаться. В социальных танцах на начальном этапе меньше требований к исполнительскому мастерству, люди быстро, уже через 8-10 уроков, разучивают простые движения и уже могут танцевать в компании на вечеринке.
В профи за 10 лет
– Есть разница учить танцу детей или взрослых?
– Конечно. Это разные вещи. Восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого. С детьми нужно быть иногда строгим, при этом уметь заинтересовать и держать их внимание – ведь детям охота поиграть, побаловаться. У взрослых этой проблемы нет. Они приходят на занятия вполне осознано и нацелены на определенный результат. Иногда они тоже хотят отдохнуть, поэтому мы легко шутим на уроках, но взрослые умеют работать, долгое время держать внимание и концентрацию. Другое дело, что у взрослых есть иногда внутренние зажимы, они боятся расслабиться, боятся ошибиться. На самом деле боятся не надо, у всех что-то не получается, но некоторые переживают.
– Зачем взрослому человеку танец?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь для меня это и работа, и жизнь, но я думаю, что взрослые идут за досугом, они хотят прибрести друзей, обогатиться общением. Плюс, конечно, поддержать физическую форму, получить удовольствие. Кто хочет реализоваться в соревнованиях, – тот тоже может найти себя. Есть соревнования по хастлу различного уровня – вплоть до чемпионатов России и мира. И наши ребята выступают на них неплохо.
В любом случае танец расширяет кругозор, мышление. Мы начинаем мыслить по другому и вести себя.
– Можно ли достичь высот, начав танцевать в 20 или 30 лет?
– В социальных танцах можно дойти до профессионального уровня и не танцевав в детстве. Есть примеры, когда человек без спортивной подготовки становится мастером. В России есть пара по дискофоксу – Гриненко Никита и Ганеева Эля. Эля занимается танцами со школы, а вот Никита в первый раз пришел в танцзал в 19 лет. И через 10 лет он стал одним из лучших танцоров дискофокса в Европе и входит в тройку сильнейших в России. И таких примеров много.
– Что такое талант в танце?
– Это физические задатки – есть люди от природы пластичные, с очень хорошей координацией движения. Одним объясняешь технику годами, а кому-то это дается сразу – посмотрел и сразу правильно скопировал движение. Это то, что дано свыше. Но один талант многого не дает, нужны еще и усилия.
15 школ в Алтайиком крае по бальным танцам
– Что самое важное в танце?
– Важно чувствовать музыку, слышать ее. Есть талантливые люди именно в этом, они чувствуют музыку. Развивать музыкальность очень трудно.
– А если медведь на ухо наступил?
– В ритм затанцует любой человек, удары в музыке слышат все – надо только объяснить, что конкретно нужно слушать, и как скоординировать ритм со своими движениями.
– А можно ли научить пластичности?
– Здесь сложнее. Пластичность – это то, с чем мы родились. Если недостаточно подвижные суставы и связки, их можно развить и улучшить, но у каждого есть свой предел.
Возраст не помеха
– Есть ограничения по возрасту в танце?
– В социальных танцах, да и в бальных их, по большому счету, нет. У нас постоянно занимается группа старшего поколения – в возрасте от 55 лет и старше. На ближайшие соревнования «Кубок Ренессанса» заявлено три пары в группе «сеньоры». Так вот партнеры там – мужчины по 77-79 лет. А на вид не скажешь – бодрые пожилые люди, которые занимаются по четыре раза в неделю, по часу или полтора.
– Что дает танец человеку?
– Прежде всего он должен давать удовольствие. Без удовольствия человек не будет им долго заниматься. Плюс возможность самореализации, расширение круга общения.
– Каким танцам можно научится в Барнауле?
– В крае есть школы практически всех танцевальных направлений. Есть и русский народный танец с прекрасными коллективами народного и классического танца, признанными в России. Около 15 школ бальных танцев. Широко представлены социальные танцы – хастл и дискофокс в крае одни из лучших в Сибири. Наиболее массовое явление – спортивные бальные танцы и хип-хоп. Популярность танцев во многом зависит от музыки – людям нравится танцевать под то, что они слышат.
– Есть ли мода на танцы?
– Мода есть, но сейчас развивается достаточно много направлений – бальные танцы, хип-хоп, стрит-джаз, фанки-стайл, хастл, все латиноамериканские танцевальные направления. Порой человек съездит на отдых за границу, что-то увидит, приезжает и потом интересуется, можно ли этому научиться – у нас таким образом началось изучение сальсы, бачаты и реггетона.
– А как появляется новый танец?
– Все идет от музыки. Изначально появляется она, потом рождается танец. Музыка меняется - меняется и рисунок танеца. Так, например,сегодня сальсу танцуют не так, как раньше. Плюс каждый творческий человек пробует добавить в танец, движение, поастику.
– Как найти свой танец?
– Если нравиться музыка - понравиться и танец. Выбирайте сначала музыку. И обязательно найдется та, при которой ноги сами пойдут в пляс.