Кого ждем-с сейчас, и что вообще нынче приготовили организаторы Шукшинских дней?
Вера Сергеевна Никифорова, Бийск
Шукшинские дни опустятся на Алтай в четверг, 22 июля. В этом году – как не трудно догадаться – они пройдут под знаком 65-летнего юбилея Великой Победы и Года учителя.
Начнутся Дни традиционно в краевой научной библиотеке имени Шишкова встречей с писателями (в 14.00), которые скромно представлены прозаиками Ириной Репьевой (Москва), Анатолием Байбородиным (Иркутск) и Владимиром Костиным (Томск). Встречи с писателями также будут организованы в Бийске и в Сростках, в том числе и с юной читательской аудиторией, чего ранее не было.
«Сыщик» решил побывать на родине матери
«Киношная» делегация обещает быть немногим многолюдней. Предварительно подтвердили визиты Алексей Петренко (Распутин в «Агонии», Петр Великий в сказе о женитьбе арапа, Кнуров в «Жестоком романсе», генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике» и мн. др.), известная актриса прошлой эпохи Лариса Малеванная, Владимир Толоконников (незабываемый Шариков в «Собачьем сердце»). В числе заявленных кинематографических гостей также режиссеры Константин Одегов и Юрий Шиллер, представляющие соответственно конкурсные фильмы фестиваля «Наследники» и «Воробей» («Что покажут в дни Шукшина» см. «АиФ-Алтай» № 28, – ред.), а также начинающая актриса Янина Лакоба.
На Алтай собирается и детектив Кулик из советского «Сыщика» Андрей Ташков, сын режиссера Евгения Ташкова («Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства», «Приходите завтра») и Екатерины Савиновой (Фрося Бурлакова из «Приходите завтра»), которая, как известно, родилась в с. Ельцовка Алтайского края. Если не всех сразу, то некоторых из этих гостей можно будет увидеть на торжественном открытии XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, которое состоится 22 июля в 19.00 в краевом театре Драмы.
Возможно, что и 24 июля в городском дворце культуры Бийска на церемонии его закрытия(19.00), и, конечно, 25 июля на горе Пикет, где традиционно вручается приз лучшему фильму «шукшинского кинопоказа». Жюри кинофестиваля нынче возглавит алтайский кинооператор, ветеран Великой Отечественной войны Петр Шуляк.
Об удобствах позаботились
По поводу Года Учителя (Шукшину, напомним, довелось не только преподавать в школе, но и поработать директором, – ред.) художественно-публицистическую программу на Пикете решено провести в форме уроков – литературы, истории, киноискусства (начало в 11.00). Конечно, в «переменах» будет много песен и танцев, в том числе – от самых ярких участников традиционного сросткинского фестиваля песенного творчества «В гостях у Шукшина» (они приглашены на «большую сцену» впервые).
На Пикете вряд ли соберется прошлогоднее число зрителей, но, тем не менее, для их удобства предусмотрены некоторые усовершенствования, в частности, по части торговли, подвозу питьевой воды, и – наконец-то! – в месте «массового скопления» народа установили дополнительные туалеты. К началу Шукшинских дней на Алтае готово все и все. Главное теперь, чтобы погода не подвела. Впрочем, почитателей творчества Шукшина и просто любителей большого и яркого праздника дождь с Пикета еще никогда не смывал…
Что еще посмотреть в Шукшинские дни
Барнаул
22 июля,16.00 – Открытие музейной выставки «Стенька Разин – для меня вся жизнь», Государственный музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого,2);
23 июля,11.00 – Шукшинские чтения (у памятника).
Бийск
23 июля, 12.00 – Бийские Шукшинские чтения «Все мы от одних корней – Шукшинских», читальный зал центральной городской библиотеки им. В. М. Шукшина, ул. Л. Толстого, 148, 150.
с. Смоленское
24 июля, 9.00 – Соболевские чтения
Сростки
24 июля, 10.30 – Открытие персональной выставки Владимира Раменского «Художник книги», Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, ул. Советская, 86;
11.00 – Открытие фестиваля песенного творчества «В гостях у Шукшина», стадион села;
13.00 – Показ фильма-призера XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, дом культуры «Катунь»;
17.00 – Фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов «Театральная околица», «Зеленая сцена» музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть