Цель выставки – рассказать об экотуризме как о перспективном направлении для развития Алтайского края.
Одним из туристических объектов может стать заповедник «Тигирекский». Несмотря на то, что он является охранной территорией, в нем есть зоны, которые доступны для посетителей. Например, экологическая тропа «Большой Тигирек», протяженность которой составляет 70 км и ведет на одну из самых высоких вершин Тигирекского хребта — гору Разработную.
«Мы организовали эту выставку с целью напомнить городским жителям о безграничной красоте природы нашего края, о многообразии животных и растений, которые сохраняются заповедником, о необходимости и возможности гармоничного существования человека с миром дикой природы, и задачи экологического туризма состоят прежде всего именно в этом», - рассказывает заведующая Центром Ольга Колбашева.
Одним из направлений экотуризма является сельский туризм, дающий возможность городским обывателям окунуться в будничный мир деревенских жителей.
При этом отдых связан не только с поеданием экологически чистых продуктов «со двора и огорода», но и с возможностью попробовать свои силы в работе и развитии новых навыков: запрячь лошадь, подоить корову или козу, скосить сено, растопить печь, попробовать себя в гончарном деле, или побыть пасечником.
Такое направление Тигирекский заповедник планирует поддерживать и развивать на приграничных с заповедником территориях, прежде всего в населенных пунктах, расположенных в охранной зоне заповедника — поселке Тигирек и Чинета.
Познакомиться с выставкой можно до 15 апреля, по адресу: пр-т Калинина, 10, Центр информации образования и культуры «Город».