aif.ru counter
143

Скачки на приз президента: почему на них не будет орловских рысаков с Алтая

Об этом и многом другом в интервью рассказал депутат АКЗС Александр Дёмин

скриншот видеосюжета ТОЛКа / YouTube

12 июня на Центральном Московском ипподроме пройдут скачки лошадей на приз президента. На них съезжается вся элита страны – политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. В числе приглашенных гостей – депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Дёмин.

- Александр, вы находитесь в числе приглашенных гостей на скачки. Какова цель поездки на скачки – деловая или просто развлечься?

- К этому мероприятию у меня профессиональный интерес, так как я являюсь заводчиком и собственником конного завода, на котором содержится около 200 голов орловской рысистой породы. К тому же, скачки – это событие не только спортивное. Ему предшествует ряд совещаний и мероприятий, на которых обсуждаются актуальные для коневладельцев и спортсменов проблемы и вопросы. Это своеобразная площадка для общения, на которой собираются известные политики, ведущие бизнесмены, например, их числе акционеры и совет директоров «Газпрома», деятели культуры и шоу-бизнеса. То есть это люди, кто всерьез и надолго зашли в эту отрасль и имеют далеко идущие планы.

- В скачках будут участвовать лошади с Алтайского края?

- Да, в день соревнований они будут представлены в заездах. Однако в главной скачке страны на приз президента орловских рысаков с Алтая, к сожалению, в участниках не будет. По условиям, в этих заездах соревнуются лишь представители чистокровной породы верховых лошадей, выведенных в Англии. Во время совещаний я, как заводчик орловской рысистой породы, хочу стать инициатором предложения, чтобы приз президента проводились не на верховых «иностранных» лошадях, а на орловских рысаках, которые являются национальным достоянием России. На мой взгляд, неправильно вручать главный приз нашей страны английским породам. Либо, как вариант, нужно найти в данной ситуации компромисс – например, каждый сезон вручать приз президента разным породам лошадей.

- Вы сами сидите в седле?

- Да. Я родился в деревне. Любовь к лошадям мне привил дед. Поэтому в седле я сижу с детства.

- Список ваших профессиональных дел не ограничивается конезаводом. Вы являетесь руководителем нескольких предприятий в области строительства, сельского хозяйства и других сфер. Коллективы немаленькие. Согласны, что кадры решают все?

- Да. Кадры решают все. Многое - точно. Сейчас настало время, когда бизнес создается не под идею, а под человека. Если даже есть идея, но нет человека, который в ней хорошо разбирается и сможет развить ее, можно не заниматься этим бизнесом. Есть человек – вперёд!

-Вы являетесь депутатом АКЗС, представляете комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского края. Как думаете, чем можно привлечь инвесторов в наш регион?

- Бизнесу необходима развитая инфраструктура. Это касается любой из отраслей. И вообще в вопросе привлечения инвесторов не нужно сидеть, сложа руки и ждать, когда же к нам, наконец, придут и что-то предложат. Мы живет в такое время, когда необходимо искать, убежать, рекламировать направления, которые по географическим, природным факторам отличают Алтайский край,и в которые выгодно вкладывать инвестиции.

- Сердце Алтайского края – Барнаул. Вы сами прожили здесь большую часть жизни. Согласитесь, что очень хочется видеть свой город красивым, процветающим и развивающимся. Что нужно сделать для этого в первую очередь?

- На самом деле необходим целый комплекс мероприятий, начиная от формирования команды профессионалов, которая будет эффективно руководить городом. Важно определить «болевые» точки и начать целенаправленно ликвидировать проблемы. На мой взгляд, упор нужно сделать на решение коммунальных проблем Барнаула, которые в настоящее время просто захватили город и решаются в большинстве своем в аварийном режиме. В настоящее время нет отлаженной системы видения и понимания, как выйти из этой ситуации. И это несмотря на то, что существует множество современных передовых технологий. Однако необходимо понимать, что собственный городской бюджет с решением данной проблемы не справится, поэтому необходимо искать и привлекать инвестиции – это и есть задача номер один.

- И все-таки, есть ли шанс, что Барнаул сможет самостоятельно решить накопившиеся проблемы?

- Для этого мы должны создать комфортную площадку, чтобы через технопарки, административные ресурсы, привлечь сюда производство и переработку сырья, производимого на территории региона. В свое время у нас в городе была развитая промышленность. Вспомните – на Моторном заводе работал каждый шестой горожанин! То есть потенциал есть, и еще какой! Поэтому нужно смелее и активнее признать совершенные ранее ошибки и вновь налаживать и запускать промышленное производство.

- Барнаул называют городом торговых центров, мы постоянно попадаем в лидеры рейтингов городов с самым большим количеством торговых площадей. Зачем нужно было застраивать краевой центр магазинами?

- Рынок рождает предложение. В свое время в Барнауле был дефицит торговых площадей – он их получил. Сейчас настал момент перенасыщения. И это всегда и во всем так. В итоге рынок сам себя отрегулирует – торговые центры перепрофилируются, найдут новый формат. В любом случае, если бы ТРЦ были убыточны, то давно бы все закрылись. А если до сих пор существуют – значит, есть спрос и востребованность.

- Последние несколько лет в Барнауле активно развивают туркластер. Идея хорошая, но как считаете, может ли Барнаул претендовать на звание туристической столицы региона?

- Думаю, что нет. И этому есть один весомый аргумент: Барнаул - не старый город, у нет какой-то великой истории. Нам всего 200 лет, и к тому же, в начале прошлого века мы сгорели полностью. К сожалению, у Барнаула нет той истории, которую можно было бы показывать туристам. Однако у нас другая фишка. Барнаул – промышленный центр и его развитие должно идти именно через промышленность и инфраструктуру.

- Вы строгий руководитель?

-Я справедливый.

- Какое человеческое качество вы считаете главным?

- Порядочность.

Справка
Орловская рысистая порода была выведена во времена царской России, поэтому считается исконно русской. В те времена орловский скакун стоил целое состояние. Порода считается уникальной, ведь до сих пор селекционерам со всего мира не удалось получить скакунов с аналогичными характеристиками. В этих лошадях сочетается красота, грация, выносливость и мощь. Одно из главных достоинств орловских рысаков — высокая скорость бега. На Алтае уже много лет занимаются возрождением орловской рысистой породы. Рысаки, выращенные в нашем регионе, имеют ряд преимуществ - лошади более крупные, лучше приспособлены к жестким климатическим условиям. Лошади, выращенные в лучших коневодческих хозяйствах Алтайского края, неоднократно становились призерами престижных призов на ипподромах страны, в том числе на Центральном Московском ипподроме.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?