aif.ru counter
19.02.2019 12:33
Елена НИКОЛАЕВА
163

Бремя памятника. Cодержать объект культурного наследия не всякому под силу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2019
Дом Лесневского - еще один барнаульский памятник архитектуры, состояние которого вызывает тревогу у горожан.
Дом Лесневского - еще один барнаульский памятник архитектуры, состояние которого вызывает тревогу у горожан. © / Из архива КГБУ НПЦ «Наследие» / АиФ

Оставшиеся 30% находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Это значит, что реставрацией, ремонтом и развитием объектов, находящихся в частных руках, должен заниматься собственник исключительно на свои средства, так как использование бюджетных денег является нецелевым, а значит противозаконным.

4 уголовных дела

Но не всегда частники, приобретя памятник, оказываются готовы исполнять многочисленные обязанности, которые накладываются на них по его содержанию. По словам врио начальника регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Александра Урбаха, ежегодно на объектах частной собственности с обременением проводится 9-10 проверок, на которые дает разрешение прокуратура. Кроме того сотрудники управления проводят порядка 140 осмотров, особенно тех объектов, о состоянии которых сигнализируют неравнодушные граждане.

В 2018 году в отношении четверых недобросовестных владельцев культурно-исторических зданий были возбуждены уголовные дела. Правда, по одному делу получен отказ (видимо, речь идет о комплексе бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода, где в августе прошлого года произошел пожар).

На пресс-конференции, прошедшей 18 февраля, Александр Урбах не стал называть фигурантов уголовных дел, да и из четырех пострадавших от людской безответственности и халатности объектов назвал всего лишь один точный адрес – двухэтажный жилой дом 1932 года постройки на улице Интернациональной, 150. Этот памятник архитектуры принадлежит к образцам деревянного зодчества, катастрофически быстро теряемым в Барнауле. Его собственник, по словам Урбаха, может ответить перед законом за производство работ, которые не соответствуют выданному заданию.

Подобные нарушения, по признанию чиновника, встречаются нередко, когда, к примеру, вместо красного кирпича для реконструкции кладки собственник использует просто бетон или, не мудрствуя лукаво, прячет стены под сайдингом.

Проштрафились

Гораздо чаще к нерадивым собственникам зданий-памятников применяются меры административной ответственности. Например, 50 тысяч рублей штрафа выплатило федеральное агентство Росимущество за разрушающийся фасад здания на улице Пушкина, 58. Это бывшая богадельня купца Пуртова, построенная в 1811 году. Для многих земляков дом известен как старая краевая поликлиника.

В неприглядном состоянии находятся некоторые объекты культурного наследия и по причине тяжелого материального положения их владельцев. Такая участь постигла знаменитый барнаульский Дом купца Морозова. Собственник исторического здания получил от надзорного ведомства письмо с перечнем работ, которые необходимо провести на объекте, однако сделать ремонт не может – нет денег. В тоже время он и не спешит отказываться от прав на дом в центре города. Чиновники из краевого управления госохраны уже подготовили пакет документов для подачи в суд.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество