aif.ru counter
09.10.2019 14:44
153

Ветеранская гордость. В Заринске чтят первостроителей Коксохима

В 1971 году был утверждён проект строительства Алтайского коксохимического завода, благодаря которому на карте страны появился новый город – Заринск. Коксохим – это не только завод. В состав комплекса входят ТЭЦ, объекты внешнего водоснабжения и электроснабжения и т.д.

На эту стройку потребовались специалисты со всего Союза – возводить завод, а вместе с ним и и город приехали 15 тысяч человек!.

Справка
В октябре в Алтайском крае стартовал месячник пожилых людей. «Алтай-Кокс» традиционно участвует в праздничных мероприятиях, ведь многие заринчане преклонного возраста буквально закладывали первые камни в основание завода и города.

Такие люди нам нужны

В 1973 году из Закарпатья в Алтайский край приехал молодой инженер-строитель Василий Шелемба.

В этом году Василий Семёнович отметил юбилей – 85 лет, более пятидесяти из которых он прожил в Заринске. Память и сейчас живо рисует картины из прошлого: «Тогда всё просто было – собрал вещички, сел в поезд и поехал. Я хорошо помню, как приехал в город… Хотя какой там город? В ту пору здесь было всего два дома – в один заселили заводчан, а в другой – строителей завода».

Фото: Алтай-Кокс

Несколько лет Василий Семёнович работал главным инженером. А когда организовывали трест «Алтайкоксохимстрой», решил устроиться туда, но этим планам помешала случайность: его подвёз на своём «УАЗе» директор тогда ещё строящегося коксохимического завода Александр Котович. Слово за слово… Оказалось, ему позарез был нужен куратор, который бы хорошо разбирался в строительстве.

Так Шелемба возглавил Бюро технического надзора за строительством Заринска и занимал эту должность до тех пор, пока не построили город практически до последнего дома!

Когда заселили первые дома, вокруг них было только несколько молодых деревьев, немного асфальта на придомовой территории, а дальше – пахота да пустырь.

По тем стандартам придомовые дороги строили на глиняной основе из щебня, на который укладывали тонкий слой асфальта. Пока была зима, мороз – ещё ничего, дороги держались. Но пришла весна, работы возобновились, и дороги буквально «растаяли». А дело было вот в чём: когда весной снова выгнали тяжёлую строительную технику, она за три дня перемешала размякшую глину и асфальт с землёй.

 «Что делать? – подумал Василий Семёнович. – Такой асфальт нам не нужен! Поехал в Проектный институт и буквально выбил там разрешение на укладку бетонного основания для Заринска! С тех пор вместо щебня и жёлтой глины в основе городских дорог лежит 15-сантиметровый бетон! А уже на него сверху кладут асфальт».

Оглядывая сегодня дело рук своих, Василий Семёнович вспоминает, как строился город… Конечно, были споры и разногласия, многое приходилось отстаивать и даже ломать, если сделано плохо! Зато спустя 40 лет дома стоят крепко и, Бог даст, ещё сорок лет простоят!

«Вот хотя бы история: лет 15 назад в Заринске было ощутимое землетрясение, – рассказывает Василий Семёнович. – Я шёл после него по улице, и вдруг навстречу кинулась женщина, она когда-то работала под моим началом. «Как вы были правы тогда, – говорит, – что нас, дурочек молодых, заставляли всё переделывать и строить на совесть, а мы ещё обижались до слёз!».

За 40 лет в Заринске не было ни одной крупной коммунальной аварии, ведь и к строительству теплосетей подходили тоже очень ответственно: долго тестировали, в процессе испытаний выявляли дефекты, укладывали трубы согласно всем стандартам.

Но в 90-х перестройка коснулась и Министерства чёрной металлургии, и в августе стройка Заринска официально прекратилась. Василий Шелемба ушёл с занимаемого поста, да и срок для заслуженного отдыха подошёл.

Много воды с тех пор утекло, и город уже изменился. Он будет меняться и дальше, но ясно одно – его прочная основа ещё долго не подведёт!

На страже здоровья

Одна из тех, кто видел, как набирал мощь завод и зарождался город, – Татьяна Васильева. Она родом из Казахстана. На Алтай впервые попала в десятом классе: поехали с подружкой встречать Новый год – и сразу же влюбилась в наш край!

«Мама говорила, – вспоминает Татьяна Николаевна, – в Сибирь людей ссылали раньше, а ты сама рвёшься!».

Татьяна только отшучивалась, а потом приехала поступать вслед за подругой в Алтайский медуниверситет:  «Мы с ней ещё за одной партой сидели. Её родители с Алтая, к ним в гости мы и ездили. Подруга сразу в «мед» поступила, а я сначала попытала удачу во Фрунзе».

Фото: Алтай-Кокс

В Заринск Татьяна Николаевна попала не сразу – по окончании вуза по распределению достался барнаульский посёлок Затон, а затем она и вовсе уехала в город Ош, в Киргизию.

Но от судьбы не уйдёшь. Она приехала в гости к той же подруге в Заринск.

«Город тогда только начинал строиться, – рассказывает Татьяна Васильева, – я застала ещё первые пять домов. Алтай не отпускал, тянул к себе, и я решила остаться!».

Решила и никогда об этом не жалела. О своей работе женщина всегда отзывается с исключительной теплотой:

«Я – цеховой терапевт, многие говорят – прирождённый. Да я и сама это чувствую: всю жизнь работала именно на этой специальности – других вариантов никогда не рассматривала. Не представляю себя, например, на участке. Мне близко производство и люди, которые там работают. Я знаю все производственные процессы «от и до», знаю всю технологическую цепочку – где какие условия труда, какие заболевания могут возникнуть, на что обратить внимание, чтобы их предотвратить. За тридцать лет, что я на заводе, у меня перед глазами проходит уже третье поколение работников! Смотрю на них и вижу их родителей и дедов. Я знаю, какие могут быть наследственные заболевания. Теперь Заринск – один из самых чистых городов страны! Маленький, уютный... Тридцать лет я здесь прожила и прикипела к нему всей душой. Люблю свою работу, люблю заводчан. Мы, цеховые терапевты, медперсонал, всегда на страже их здоровья! И хотя за многие годы изменился менталитет, люди здесь всё равно хорошие, потому что они – металлурги, люди огненного труда!».

Доброволец

Многие приезжали в Заринск по распределению, но Сергею Белихову пришлось немного «повернуть флюгер» в нужную сторону.

«Сам я из Челябинской области, – рассказывает он. – После девятого класса поступил в энергостроительный техникум, а затем ушёл в армию. По возвращении уехал в Новосибирск работать по специальности. В 1981 году узнал, что в Заринске идёт Всесоюзная комсомольская стройка, и сам написал туда письмо с запросом. С нетерпением ждал ответа: примут-не примут? Спустя некоторое время пришло письмо, а в нём приглашение и должность – старший машинист турбинного цеха ТЭЦ, бригадир!».

Фото: Алтай-Кокс

Сергей Николаевич пришёл на завод в марте, а в апреле начались пусконаладочные работы. Ему довелось участвовать в запуске самой первой турбины! Примерно через год он уже стал начальником смены котлотурбинного цеха, а после – главным инженером.

А в 2008 году Белихов получил важную и крайне ответственную должность – начальник теплоэлектроцентрали «Алтай-Кокс». Крайне ответственную – потому что от работы заводской ТЭЦ зависит теплоснабжение всего Заринска.

В семье Белиховых преемственность поколений – не пустой звук. Сын Павел закончил тот же самый техникум, что и отец, а потом – Томский политехнический университет. Он тоже энергетик, и работает на заводе.

Сергей Николаевич уже пять лет на заслуженном отдыхе. Говорит, скучать некогда, забот много – дача, пасека и даже резьба по дереву… Хотя нет-нет да и вспомнятся жаркие, в буквальном смысле, заводские деньки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество