В День защиты детей Ирина Белова, Анастасия Чеснокова, Владислав Кунц – представители Молодежного актива Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании – провели для ребят начальных классов подшефной общеобразовательной школы № 53 праздник с энергетическим уклоном.

«Ребята, без чего нельзя представить жизнь современного человека?» – обращается к ученикам Ирина Белова. «Без друзей… Без мамы… Без воздуха…», – выкрикивают они. «Какие хорошие, правильные ответы! – замечает Ирина, – но, наверное, современный мир сложно представить и без электричества. Оно запускает в работу бытовые приборы, благодаря ему заводы и фабрики производят нужную продукцию, по городу ездят трамваи и троллейбусы, освещаются улицы, восстанавливается здоровье людей в больницах. Электроэнергию для жителей Алтайского края вырабатывают две тепловые электрические станции Сибирской генерирующей компании – это ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Давайте создадим свою теплоэлектростанцию, узнаем, как она работает».

Мальчишки и девчонки с удовольствием включаются в интерактивную игру. Сначала они отправляются на шахту добывать уголь – основное топливо для барнаульских ТЭЦ. Затем груженый состав через всю школьную площадку мчится к ТЭЦ. Машинист поезда Ирина Белова дает команды: «Набираем скорость! Внимание, сложный поворот! Чрезвычайная ситуация: несколько вагонов отцепились! Вынужденная остановка!». Состав прибывает на ТЭЦ. Директор условной станции Владислав Кунц дает распоряжения: «Начать разгрузку угля! Приступить к дроблению топлива! Отправить уголь в топку котла!». Дети с помощью несложных движений воспроизводят технологический процесс. Старательно выполняют указания взрослых. «Что-то лопасти турбины вращаются слабо, наверное, каши мало ели», – подзадоривают наставники. Ребята ритмично машут руками, смеются, кричат. Их старшие друзья получают от занятия не меньшее удовольствие.

Электроэнергия выработана. Лампочки в домах жителей края зажглись. Новоиспеченных энергетиков ждет конкурс рисунков на асфальте на свободную тему. Несколько мальчишек начинают рисовать тепловые электрические станции. На асфальте появляются трубы, здания, градирни, электрические подстанции. «Сложно оценивать детское творчество, – говорит Анастасия Чеснокова. – Каждый рисунок интересен по-своему. Все ребята старались, поэтому и призы получат все без исключения». Призами стали книжки «Недетские секреты», в которых юным читателям с помощью комиксов и веселых стихов рассказывают о правилах безопасности. Сборник был издан в прошлом году при поддержке Сибирской генерирующей компании.

Диана Лукерина, 7 лет:
– Я нарисовала замок, котенка и домик – много всего. Сегодня очень хороший день! Может быть, шефы придут к нам и завтра, они мне понравились. Всем детям хочу пожелать, чтобы они соблюдали правила дорожного движения – это самое главное!
Егор Жуган, 8 лет:
– Я нарисовал деревенский домик. У меня в деревне живет бабушка, дедушка, 6 котов и собака. Они все меня ждут. Я скоро туда поеду. Всем детям желаю счастья и, чтобы не болели.
Егор Мураенко, 8 лет:
Я нарисовал инопланетянина. Его зовут Нео. Он прилетел с другой галактики на космическом корабле «Притяжабль» – это очень далеко от Земли. Сегодняшний День защиты детей – это лучший день в году!
Никита Шмаков, 10 лет:
Я нарисовал современную ТЭЦ, таких у нас в городе пока нет. Электричество вырабатывается здесь и по проводам попадает вот сюда, на подстанцию, видите? На ТЭЦ я никогда не был, но издалека видел большие трубы. Мама мне сказала, что это и есть ТЭЦ. Хотелось бы конечно там побывать, но думаю, что меня не пустят, я еще маленький для этого. Когда я вырасту, буду инженером, мне нравится это профессия. Детям хочу пожелать, чтобы слушались папу и маму – они нам не посоветуют плохого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть