Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того, некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.
Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. Если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено меньше, чем продано. Это объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.
Самые популярные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки:
- мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота,
- перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте,
- экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя,
- отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям, фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.
ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования аминокислотного состава, содержания протеина и белка по Барнштейну.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы