160

Решили. Холдинг «Алтайлес» убедил жителей Павловска в законности рубок

Справа активистка Анна Ячкула.
Справа активистка Анна Ячкула. / Анастасия Голенок / АиФ

Жители Алтайского края часто необоснованно критикуют компанию за рубку леса. Для простого гражданина срубленное дерево равно трагедии. Сложно уложить в голове тот факт, что рубить лес — значит делать добро, если делать это правильно. 

11 августа на сотрудников лесной отрасли обрушилась очередная волна критики в соцсетях. Люди осуждали арендатора за рубку леса в касмалинском бору. Холдинг решил воочию продемонстрировать всем желающим, чем занимаются его сотрудники. 

Всё по закону 

На встречу 18 августа пришла активистка и продавец из Павловска Анна Ячкула со своей семьёй. Именно она выложила в сеть видео, на котором порицала лесников за добычу древесины, что стало поводом для внеплановой проверки арендатора. 

На встрече присутствовали директор павловского предприятия «Содружество»  (входит в структуру ЛХК) Михаил Чечушков, замдиректора Максим Усов, директор по лесному хозяйству холдинга Валерий Савин и директор Павловского ДОК Алексей Гильманов. 

На месте выяснилось, что ряд органов уже проверили предприятие и подтвердили: рубка ведётся выборочная, согласно разработанному плану. Но это не убедило активистов, и они решили показать тот самый участок леса, где якобы велись незаконные рубки. 

В лесу никаких «больших проплешин» и «лысых участков» с признаками «массовой вырубки» не оказалось. Деревья, которые обеспокоенная жительница Павловска приняла за молодые и здоровые, таковыми не были. 

«Тонкий ствол не означает, что дерево молодое и здоровое. Оно может быть угнетено отсутствием света из-за высоких собратьев. У таких деревьев нет будущего, поэтому их тоже убираем», — объяснил заместитель директора ООО «Содружество» Максим Усов. 

Дорогу молодым 

Через несколько лет на месте проведенной рубки вырастет молодой лес. В подтверждение своих слов лесоводы привезли журналистов и активистку на другой участок, где вели добровольно-выборочные рубки пять лет назад. Среди больших деревьев стояли молодые — некоторые даже выше человеческого роста. 

Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

Эта картина Анне Ячкуле понравилась, и активистка сменила тон. Она извинилась перед лесниками за резкие высказывания и стала говорить о другой проблеме — отсутствии достаточного уровня знаний и информации у людей. Женщина предложила огородить место рубки и поставить на участке стенд с информацией о характере работ. 

«Объёмы рубок планируются государством на десятилетний период и измениться не могут. Зато благодаря работе наших сотрудников в касмалинском бору до сих пор не было серьёзных возгораний. Каждый вальщик у нас обучен приёмам пожаротушения», — подчеркнул директор предприятия «Содружество» Михаил Чечушков

Большое количество старых деревьев в бору (более 80%) и расположение бора вокруг села делают Павловск максимально уязвимым перед пожарами. Но благодаря работе арендатора по омоложению лесов и пожаротушению большой беды удаётся избежать. 

И появление Павловского ДОКа с «огромными складами» брёвен, о которых кричат в соцсетях, на объём рубок никак не повлияло. Туда свозят лес и с других участков «Алтайлеса» — например, Каменского, Ребрихинского лесничеств. 

«С появлением комбината переработка древесины стала более глубокой. Мы перерабатываем и создаем готовые изделия из низкосортной древесины, щепы и коры — того, что раньше просто утилизировали», — отметил директор комбината Алексей Гильманов

Гораздо более актуальной проблемой кажется обилие мусора в лесах. В том же касмалинском бору в окрестностях Павловска лежат кучи отходов, которые сваливают туда местные жители. Работники холдинга вывозят их на грузовиках, но мусора становится всё больше. Эта проблема волнует как активистов, так и лесную компанию. 

Кстати 

Запасы древесины на одном гектаре в касмалинском бору в 10 раз превышают запасы начала ХХ века. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах