aif.ru counter
119

За вредность – на курсы переподготовки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Алтай 22/06/2011

Где-то за вредность молоко дают, а в службе занятости женщинам, работающим на вредном производстве, предлагают бесплатно пройти переобучение и получить новую специальность. Все это – благодаря краевой целевой программе снижения напряженности на рынке труда.

Кстати, программа также предусматривает повышение профессионального уровня женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Жительница Барнаула, многодетная мама Галина Тагильцева стала одной из участниц этой программы. До декрета Галина работала на мостовом кране. Работа хоть и была по душе, но все-таки тяжелая – на мостовой кран не каждый мужчина пойдет работать. Не зря такой труд считается вредным производством.

– Я уже давно хотела пройти переобучение на башенном кране. Во-первых, на мостовом кране часто приходится работать во вторую смену – а у меня сейчас маленький ребенок на руках. Во-вторых, работа на башенном кране не такая тяжелая. – рассказывает Галина.

Она даже узнала, где можно пройти переобучение. Однако стоимость курсов оказалась довольно высокой – 17 тыс. руб.

– Мне это не по карману, сижу в декрете с третьим ребенком, не работаю, лишних денег нет, – рассказывает Галина. – А тут как-то по телевизору увидела сюжет, что женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или работающие на вредном производстве, могут пройти переобучение и повысить квалификацию за счет службы занятости. Получилось, что я подхожу под оба направления.

Галина Тагильцева обратилась в службу занятости. Специалисты службы направили ее на бесплатное переобучение. Сейчас она получает специальность крановщика башенного крана.

– Жизнь ведь такая штука… любая профессия пригодится! В свое время я вообще училась на повара, но в годы перестройки найти работу по специальности не смогла. По знакомству мне предложили идти работать на завод, на мостовой кран – пришлось быстро сменить квалификацию. Так что учиться никогда не поздно, – рассуждает многодетная мама.

Курсы переобучения, которые посещает Галина, будут длиться 4 месяца – 2 месяца теории и два месяца практики. После этого многодетная мама выйдет из декрета на работу – уже на новую должность, с новыми силами!

Комментарий

Ирина Коновалова, начальник отдела организации профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки КГУ ЦЗН г. Барнаула:

– Обучение и стажировка женщин может производиться как в Барнауле, так и в другой местности в пределах территории России. Все понесенные затраты на проезд, наем жилья и суточные будут компенсированы за счет государственной службы занятости. После обучения женщине гарантируется трудоустройство у прежнего работодателя в соответствии с полученной профессией, либо в другой организации. Также можно пройти обучение с целью организации собственного дела, центр занятости материально поддержит и эту инициативу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество