Примерное время чтения: 2 минуты
116

Барнаульский инвалид пожаловался на условия проживания в интернате

Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай.

Инвалид 2-й группы, страдающий серьезным онкологическим заболеванием, «дитя войны», «ветеран труда» пришел в поисках правды и справедливости на совместный прием депутата АКЗС Евгении Боровиковой и Центра защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Мужчина жалуется условия проживания в «Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов». По словам заявителя, он пытался самостоятельно решить этот вопрос, но достучаться до руководства соцучреждения у него не получилось.

Ввиду онкологического заболевания, которым страдает заявитель, он вынужден часто ходить в туалет – несколько раз в час. По словам мужчины, в интернате же его переселили в комнату, не оборудованную санузлом. Все удобства в конце коридора.

«Банку для мочеиспускания с собой мне персоналом интерната строго запрещено держать в комнате. А я хожу с большим трудом, только с костылем кое-как. Мне что теперь поселиться в туалете?», – спрашивает 79-летний мужчина. Рассказывает он, что и в комнате удобств мало – «небольшой шкаф на троих, вещи разместить невозможно». 

Свои права мужчина пробовал отстоять в Центральной районной прокуратуре г. Барнаула. Как он рассказывает, представитель надзорного ведомства посещала его комнату вместе с директором интерната, с заявителем практически не разговаривала.

«А потом я получил ответ о том, что я якобы выпивающий человек и якобы скандалю со всеми», – рассказывает заявитель депутату АКЗС. По его словам, ссылаются правоохранители на некие письменные обращения проживающих лиц и персонала интерната. «Но это ложь!», – уверяет мужчина, объясняя, что ему употреблять спиртное даже по состоянию здоровья противопоказано и он никогда не был в интернате в состоянии алкогольного опьянения. В свою защиту он прилагает письменные заявления своих соседей, которые подтверждают, что обвинения его в пьянстве и буйном поведении – неправда.

«Умоляю вас помочь мне дожить дни в нормальных человеческих условиях, не теряя человеческого достоинства», – пишет инвалид.

По его словам, ежемесячно с пенсии у него списываются за такие условия больше 15 тысяч рублей.

Евгения Боровикова уже отправила депутатский запрос в прокуратуру Алтайского края, в котором просит оперативно отреагировать на серьезный сигнал нарушения прав пожилого гражданина, инвалида в социальном учреждении города. Просит депутат также обратить внимание и дать оценку действиям сотрудника районной прокуратуры, поскольку то, о чем рассказывает заявитель – это наказуемое деяние. Народная избранница взяла этот вопрос под личный контроль, потому что «такое обращение с людьми ни в какие рамки не лезет», – возмущена Боровикова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах