Для ученых академии уходящий 2010 год был наполнен прежде всего значительными достижениями в реализации приоритетных направлений развития города Бийска как наукограда Российской Федерации.
Новые методики
В 2010 году получены новые данные по генезису редкометалльных и медно-золото-порфировых месторождений рудных районов Алтая, разработаны практические рекомендации для проведения геологоразведочных работ на перспективных участках.
Впервые в условиях лесостепной зоны Алтайского края установлена зависимость генеративной продуктивности энтомофильных культур от пчелоопыления; выявлены закономерности в химическом составе подземных и надземных органов растений в зависимости от опыления, разработан ряд эффективных агроприемов возделывания энтомофильных сельскохозяйственных культур. Апробированы новые методики изучения субстратных и герпетобионтных насекомых, в том числе оригинальные устройства и приспособления, которые могут быть полезны при разработке методов биологической борьбы с вредными насекомыми.
В вузе внедряются новые программы и инновационные технологии подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров для сферы дошкольного, школьного, профессионального и послевузовского образования, а также для сферы малого предпринимательства. Ученые академии регулярно получают финансовую поддержку российских и зарубежных научных фондов.
В вузе активно ведется изобретательская деятельность: только в 2010 году подано 18 заявок на изобретения и полезные модели, зарегистрировано 4 программы для ЭВМ. Учебный процесс в академии строится на современных технологиях активного обучения, что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.
Среди них – победители Всероссийского конкурса «Дебют», учителя года Алтайского края, участница конкурса «Учитель года России – 2010», победители конкурса вакансий на грантовую поддержку Президента Российской Федерации в 2010 г. Важной составляющей образовательной деятельности академии является воспитательная и социальная работа.
Концептуально вуз, аккумулируя в себе кадровые, материальные и методические ресурсы, выступает как центр социокультурного поля, фиксирующий позитивные социальные воздействия на студента, защищающий его от антисоциальных и антигуманных действий, поддерживающий его психологически, способствующий его гармоничному развитию и самовоспитанию.
Открытая книга
Вуз, являясь центром воспитания толерантности, активно участвует в программах возрождения культуры и духовности малочисленных народов России, в частности, кумандинского; ученые вуза исследуют и популяризируют творчество своих земляков: писателей В. Шукшина, Л. Соболева; деятелей науки, культуры и образования: В. Шишкова, В. Бианки, Н. Рериха, Г.С. Титова, Б. Белышева, Н. Кондратюка, С.П.Титова.
В 2011 году отмечена работа академии по созданию энциклопедии города Бийска вручением Демидовской премии. В вузе работает уже два десятилетия Учебно-научно-педагогический комплекс (УНПК), объединяющий передовые школы Бийского образовательного округа, колледжи, лицеи, ПТУ для решения задач эффективной деятельности образовательной системы и реализации национального проекта «Новая школа».
УНПК способствует усилению интеграционных связей между учебными заведениями разного уровня и обогащает участников педагогического сообщества научными, методическими и организационными достижениями. Центром этой системы является академия. Открытая книга на логотипе академии символизирует миссию вуза: подготовить специалиста, жаждущего знаний, стремящегося к самопознанию и самосовершенствованию. Эту благородную миссию учебное заведение наукограда на протяжении 70 лет успешно выполняет.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть