aif.ru counter
21

Академия образования имени В.М. Шукшина – вуз наукограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 22/12/2010

Для ученых академии уходящий 2010 год был наполнен прежде всего значительными достижениями в реализации приоритетных направлений развития города Бийска как наукограда Российской Федерации.

Новые методики

В 2010 году получены новые данные по генезису редкометалльных и медно-золото-порфировых месторождений рудных районов Алтая, разработаны практические рекомендации для проведения геологоразведочных работ на перспективных участках.

Впервые в условиях лесостепной зоны Алтайского края установлена зависимость генеративной продуктивности энтомофильных культур от пчелоопыления; выявлены закономерности в химическом составе подземных и надземных органов растений в зависимости от опыления, разработан ряд эффективных агроприемов возделывания энтомофильных сельскохозяйственных культур. Апробированы новые методики изучения субстратных и герпетобионтных насекомых, в том числе оригинальные устройства и приспособления, которые могут быть полезны при разработке методов биологической борьбы с вредными насекомыми.

В вузе внедряются новые программы и инновационные технологии подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров для сферы дошкольного, школьного, профессионального и послевузовского образования, а также для сферы малого предпринимательства. Ученые академии регулярно получают финансовую поддержку российских и зарубежных научных фондов.

В вузе активно ведется изобретательская деятельность: только в 2010 году подано 18 заявок на изобретения и полезные модели, зарегистрировано 4 программы для ЭВМ. Учебный процесс в академии строится на современных технологиях активного обучения, что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.

Среди них – победители Всероссийского конкурса «Дебют», учителя года Алтайского края, участница конкурса «Учитель года России – 2010», победители конкурса вакансий на грантовую поддержку Президента Российской Федерации в 2010 г. Важной составляющей образовательной деятельности академии является воспитательная и социальная работа.

Концептуально вуз, аккумулируя в себе кадровые, материальные и методические ресурсы, выступает как центр социокультурного поля, фиксирующий позитивные социальные воздействия на студента, защищающий его от антисоциальных и антигуманных действий, поддерживающий его психологически, способствующий его гармоничному развитию и самовоспитанию.

Открытая книга

Вуз, являясь центром воспитания толерантности, активно участвует в программах возрождения культуры и духовности малочисленных народов России, в частности, кумандинского; ученые вуза исследуют и популяризируют творчество своих земляков: писателей В. Шукшина, Л. Соболева; деятелей науки, культуры и образования: В. Шишкова, В. Бианки, Н. Рериха, Г.С. Титова, Б. Белышева, Н. Кондратюка, С.П.Титова.

В 2011 году отмечена работа академии по созданию энциклопедии города Бийска вручением Демидовской премии. В вузе работает уже два десятилетия Учебно-научно-педагогический комплекс (УНПК), объединяющий передовые школы Бийского образовательного округа, колледжи, лицеи, ПТУ для решения задач эффективной деятельности образовательной системы и реализации национального проекта «Новая школа».

УНПК способствует усилению интеграционных связей между учебными заведениями разного уровня и обогащает участников педагогического сообщества научными, методическими и организационными достижениями. Центром этой системы является академия. Открытая книга на логотипе академии символизирует миссию вуза: подготовить специалиста, жаждущего знаний, стремящегося к самопознанию и самосовершенствованию. Эту благородную миссию учебное заведение наукограда на протяжении 70 лет успешно выполняет.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество