Примерное время чтения: 1 минута
82

Алтайские специалисты нашли патогенные микроорганизмы в кашах

Барнаул, 2 сентября - АиФ-Алтай.

Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ ЦНПВРЛ при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления производственного контроля продукции пищевого предприятия, обнаружили условно- патогенные микроорганизмы Bacillus cereus в семи образцах из десяти проб каш и хлопьев не требующих варки, выработанных в соответствии со Стандартом организации (СТО).

Bacillus cereus известен, как почвенный микроб, который широко распространен в природе. Его находят в воде, воздухе, пыли помещений. Благодаря этому он часто обнаруживается и на продуктах питания, где при благоприятных условиях размножается до больших количеств. При таком обсеменении внешний вид продукта немного изменяется.

Пищевые токсикоинфекции проявляются при употреблении в пищу продукта, содержащего большое количество живых клеток Bacillus cereus, продуцирующих энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции возникают в случаях, когда живые микроорганизмы вследствие различных санитарных и технологических нарушений при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов, попав в них, начинают интенсивно размножаться и при приеме пищи попадают в организм человека в больших количествах. Инкубационный период у больного колеблется от 3-4 до 10-16 ч. Болезнь возникает внезапно, сопровождается рвотой и острой диареей.

Контроль пищевых продуктов по показателю Bacillus cereus осуществляется в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

К слову, в ФГБУ ЦНПВРЛ можно провести микробиологический мониторинг предприятия на всех этапах производства – от снабжения сырьём, хранения его на складе, производства, упаковки, до отправки на склад и реализации готовых изделий. Это позволяет устранить все ситуации, угрожающие контаминацией микрофлорой.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах