53

Рубль: дальнейшее укрепление благодаря росту нефтяных котировок

В среду рубль продолжил укрепляться: на открытии рынка курс доллара к рублю упал на 1.0%, до отметки 50.50, на которой и консолидировался до самого вечера. Однако к концу дня заметно повысились котировки нефти, что позволило рублю без особого сопротивления преодолеть отметку 50.00 по отношению к доллару. В результате российская валюта укрепилась на 2.5%, закрывшись на отметке 49.73 – это максимум с декабря 2014 г. Между тем цена Brent поднялась до 60.2 долл./барр., то есть на 4.5% за день. Несмотря на начало периода уплаты налогов, торговая активность на российском валютном рынке оставалась умеренной – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 3.8 млрд долл.

От роста цен на нефть выиграли и сырьевые валюты: норвежская крона прибавила в стоимости 1.5%, новозеландский и австралийский доллары – на 1.0% и 0.7% соответственно. Вместе с тем валюты развивающихся рынков показали разнонаправленную динамику: южноафриканский ранд, турецкая лира и корейская вона ослабли на 0.3–0.4%, бразильский реал и индонезийская рупия подорожали относительно доллара США на 1.1% и 0.6% соответственно.

Банк России вчера опубликовал данные об обменных операциях розничного сектора, которые свидетельствуют об устойчивом увеличении продаж иностранной валюты населением. В феврале чистые продажи составили 1.0 млрд долл., что втрое выше показателя предшествующего месяца. В отчете говорится, что домохозяйства продолжили сокращать покупку валюты (минус 5.0% за месяц) и одновременно наращивать ее продажу (плюс 5.0%). Напомним, что рубль в феврале укрепился на 9.3%, а к настоящему моменту (с 1 февраля) – уже на 36.9%.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах