Вчерашняя сессия на российском валютном рынке завершилась укреплением рубля, несмотря на снижение цены Brent приблизительно на 4.4%, до 58.50 долл./барр. К концу дня российская валюта подорожала на 2.8% по отношению к доллару, закрывшись на отметке 61.56. В первой половине дня обменный курс доллара к рублю держался на уровне около 62.50, но позднее начал быстро снижаться. Укрепление, полагаем, было обусловлено активизацией продаж иностранной валюты экспортерами в преддверии уплаты налогов на будущей неделе – тем более что с начала февраля экспортеры в целом от продажи валюты воздерживались.
Помимо этого, Минфин заявил о начале конвертации через баланс Банка России средств в иностранной валюте из Резервного фонда. Представители министерства, напомним, несколько недель назад объявили о намерении задействовать средства Резервного фонда на сумму, эквивалентную 500 млрд руб. Таким образом, действия Минфина нейтральны для валютного рынка в ближайшей перспективе, но Банк России, согласно его заявлениям, в случае необходимости рассмотрит возможность проведения зеркальных операций на открытом рынке, если сочтет условия подходящими. Однако даже такой предварительной и теоретической возможности было достаточно, чтобы напугать продавцов рубля на фоне устойчивого восстановления цен на нефть. В ближайшие дни валютный рынок, полагаем, продолжит выигрывать от предложения со стороны экспортеров нефти, которым для уплаты налогов в феврале необходимо продать, по нашей оценке, 5–6 млрд долл., в то время как банковские кредиты остаются относительно дорогими.
Между тем, индекс валют развивающихся рынков вчера вырос на 0.3% относительно доллара. Отметим, что с начала года рубль подешевел лишь на 1.4% по отношению к доллару, а данный индекс понизился на 1.5–2.0%. Рубль с начала года в целом котируется на уровне норвежской кроны и в среднем чуть опережает сопоставимые валюты развивающихся рынков.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть