77

Рубль: ликвидность рынка улучшается

Вчерашняя сессия на российском валютном рынке прошла весьма активно – общий торговый оборот на ММВБ составил около 4.6 млрд долл. Утром рубль оказался под давлением ввиду коррекции на рынке нефти. Однако позднее котировки нефти вновь начали подниматься, и по итогам дня Brent подорожала на 5.4%, до 56.0 долл./барр.

Вслед за восстановлением товарных рынков поддержку получил и рубль – к середине торговой сессии обменный курс доллара к рублю упал до 66.25 против 68.70 в полдень. В остальную часть дня динамику в паре доллар-рубль определяли новости об Украине, и обменный курс держался в диапазоне 66.10–67.20. На закрытии рынка курс равнялся 66.60 (плюс 2.0%).

Как мы писали ранее, если цены на нефть задержатся на текущем уровне, рубль может продолжить укрепляться, хотя аппетит к риску во многом будет зависеть и от геополитических факторов, в том числе результатов предстоящих сегодня переговоров в Москве с лидерами Германии и Франции. Восстановлению рубля вчера, помимо прочего, способствовало повышение на 0.6–0.9% индекса валют развивающихся рынков.

Лидерами роста в его составе стали южноафриканский ранд и турецкая лира, укрепившиеся на 1.8% и 1.2% соответственно. Наконец отметим значительное увеличение с конца января объема сделок в паре доллар-рубль: средний дневной оборот в последнее время составляет 4.0–4.5 млрд долл. против 3.0 млрд долл. в начале года. Полагаем, на спотовый валютный рынок возвращается ликвидность: рубль начал активно торговаться в обоих направлениях, поэтому стратегия «покупки на минимумах» теряет популярность.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах