Примерное время чтения: 4 минуты
100

Банк России: как обуздать волатильный рубль?

В этот четверг совет директоров Банка России проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики.

Учитывая исключительную степень волатильности, наблюдаемой на российском рынке в последнее время, предстоящее заседание, несомненно, будет в центре внимания на этой неделе. Как мы и опасались, адаптация национальной валюты к снижению цен на нефть оказалась совсем не гладкой, и центробанк для стабилизации курса рубля был вынужден выйти на рынок с интервенциями – хотя сначала он все же позволил рублю упасть существенно ниже того, что можно назвать справедливым равновесным курсом. По нашим оценкам, на прошлой неделе ЦБ для поддержания рубля продал более 4 млрд долл.

Масштаб ослабления (5–7%-е дневные изменения курса были нередкими в последние пару недель) и резкий скачок волатильности (превысившей 40%) указывают на то, что рыночные ожидания перестали соотноситься с соображениями о равновесном курсе, что, в свою очередь, говорит о необходимости принятия мер регулятором.

На наш взгляд, ответ регулятора может включать три составляющих.

Повышение ставок. В пользу повышения ставок говорят как соображения финансовой стабильности, так и инфляционная ситуация. Годовые темпы потребительской инфляции в ноябре выросли до 9.1% (против 8.3% в октябре), и, учитывая последствия продовольственного эмбарго и ослабления рубля, в 1к15, по нашим оценкам, должны достигнуть пика в районе 11%. Вероятное повышение Банком России собственных краткосрочных прогнозов по инфляции может стать формальным поводом для повышения ставок. При этом мы не исключаем, что регулятор может захотеть продемонстрировать серьезность своих намерений и поднять ставки на 100–150 бп.

Повышение эффективности инструментов предоставления долларовой ликвидности. По многим причинам объемы привлечения долларовой ликвидности в рамках аукционов валютного репо и валютного свопа в последнее время были весьма небольшими – таким образом, Банку России следует предпринять меры для повышения эффективности этих инструментов, особенно в свете признаков возвращения проблем, связанных с дефицитом долларовой ликвидности (базис вновь опустился в выраженно отрицательную зону).

Полагаем, существует немало способов решить вопрос дефицита долларовой ликвидности в банковской системе – от более активных интервенций на рынке валютного свопа (таргетирование ставки по этому инструменту приблизительно на уровне ставки RUONIA) до прямых вливаний долларовой ликвидности (например, в виде депозитов).

Проведение прямых валютных интервенций по мере необходимости. Тем временем, пока указанные выше меры не принесли результатов, Банк России может продолжать прибегать по мере необходимости к прямым валютным интервенциям, направленным на снижение волатильности валютного рынка.

Коммуникация регулятора с рынком в последнее время носила неоднородный характер, что не позволяет с уверенностью прогнозировать решения, которые регулятор примет на текущей неделе. Помимо прочего, нельзя исключать, что он предпримет действия по сокращению рублевой ликвидности. Однако мы опасаемся, что спровоцировав таким образом резкое повышение рыночных ставок, ЦБ может дестабилизировать процентные ожидания и поставить под угрозу финансовую стабильность. Помимо этого, такая политика не решит основных проблем, связанных с нестабильностью рыночных ожиданий и дефицитом долларовой ликвидности и, как следствие, едва ли обеспечит долгосрочные результаты.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах