aif.ru counter
41

Банк России объявил о запуске новых операций валютного свопа

Вчера после закрытия торгов Банк России объявил о запуске нового инструмента снабжения рынка долларовой ликвидностью – операций «валютный своп» длительностью один день по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой. Предполагаемая доходность составит около 5.50%, что ниже фактического уровня доходности денежного рынка.

Как мы предполагали, регулятор запустил операции валютного свопа в долларах США для того, чтобы помочь банкам справиться с умеренным дефицитом долларовой ликвидности, которую они компенсировали, обращаясь к рынку свопов. Напомним, в начале августа однодневная ставка валютного свопа резко упала на фоне напряженной геополитической ситуации. Спред между ней и ставкой RUONIA, исторически державшийся немного выше нуля, стал отрицательным, достигнув минус 150 бп.

Напомним, RUONIA служит индикатором межбанковского рынка необеспеченных заимствований для крупных банков. Таким образом, отрицательный спред явился следствием возросшего спроса на долларовую ликвидность со стороны банков.

На наш взгляд, регулятор пытается решить две задачи: не дать ситуации выйти из-под контроля (выступая для этого в качестве кредитора последней инстанции), и одновременно запустить механизм естественной ребалансировки, который бы вернул внутренний рынок валютной ликвидности в состояние равновесия посредством ужесточения условий кредитования и повышения ставок по депозитам.

Об этом говорят непривлекательные (ниже рынка) ставки по новому инструменту, его ограниченный объем (1.0 млрд долл. при среднедневном объеме торгов на уровне 8–9 млрд долл.) и короткий срок действия. Вместе с тем объем выплат по внешним долгам (на ближайшие полтора года потребности российского частного сектора в рефинансировании оцениваются примерно в 80 млрд долл.) выглядит посильным и к значительному оттоку валютных резервов привести не должен.

На объявление регулятора рубль отреагировал позитивно, укрепившись по отношению к доллару с 38.60 до 38.20. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе такая динамика сохранится, поскольку, на наш взгляд, одним из факторов недавнего ослабления рубля послужил всплеск спроса на долларовую ликвидность со стороны банков. Главная угроза для рубля по-прежнему связана с потенциально масштабной долларизацией сбережений.

Аналитики ВТБ Капитал

Дарья Исакова, Максим Коровин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах