Вчера после закрытия торгов Банк России объявил о запуске нового инструмента снабжения рынка долларовой ликвидностью – операций «валютный своп» длительностью один день по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой. Предполагаемая доходность составит около 5.50%, что ниже фактического уровня доходности денежного рынка.
Как мы предполагали, регулятор запустил операции валютного свопа в долларах США для того, чтобы помочь банкам справиться с умеренным дефицитом долларовой ликвидности, которую они компенсировали, обращаясь к рынку свопов. Напомним, в начале августа однодневная ставка валютного свопа резко упала на фоне напряженной геополитической ситуации. Спред между ней и ставкой RUONIA, исторически державшийся немного выше нуля, стал отрицательным, достигнув минус 150 бп.
Напомним, RUONIA служит индикатором межбанковского рынка необеспеченных заимствований для крупных банков. Таким образом, отрицательный спред явился следствием возросшего спроса на долларовую ликвидность со стороны банков.
На наш взгляд, регулятор пытается решить две задачи: не дать ситуации выйти из-под контроля (выступая для этого в качестве кредитора последней инстанции), и одновременно запустить механизм естественной ребалансировки, который бы вернул внутренний рынок валютной ликвидности в состояние равновесия посредством ужесточения условий кредитования и повышения ставок по депозитам.
Об этом говорят непривлекательные (ниже рынка) ставки по новому инструменту, его ограниченный объем (1.0 млрд долл. при среднедневном объеме торгов на уровне 8–9 млрд долл.) и короткий срок действия. Вместе с тем объем выплат по внешним долгам (на ближайшие полтора года потребности российского частного сектора в рефинансировании оцениваются примерно в 80 млрд долл.) выглядит посильным и к значительному оттоку валютных резервов привести не должен.
На объявление регулятора рубль отреагировал позитивно, укрепившись по отношению к доллару с 38.60 до 38.20. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе такая динамика сохранится, поскольку, на наш взгляд, одним из факторов недавнего ослабления рубля послужил всплеск спроса на долларовую ликвидность со стороны банков. Главная угроза для рубля по-прежнему связана с потенциально масштабной долларизацией сбережений.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Максим Коровин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть