aif.ru counter
226

Рубль: слабее, чем нефть

Во вторник рубль потерял относительно доллара еще 4.3%, закрывшись на отметке 53.97. В первые пару часов рынок предпринял попытку роста, однако затем давление на российскую валюту вновь усилилось. Как мы уже отмечали ранее, один из основных факторов слабой динамики рубля в настоящее время – это нарастающая проблема дефицита долларовой ликвидности, то есть, по сути, более высокая относительная стоимость привлечения долларов по сравнению с привлечением рублей.

Естественно, это отрицательно сказывается и на ситуации на спотовом валютном рынке, поскольку при вмененной волатильности в 35–40% и дневных колебаниях курса в 4–5% рублевые ставки на уровне 10.50–11.00% вовсе не выглядят высокими. Кроме того, нефть Brent вчера подешевела примерно на 2.2%, что оказало давление и на норвежскую крону (минус 1.3%). Наконец, вчера же Минэкономразвития РФ обнародовало пересмотренные экономические прогнозы на следующий год, базирующиеся на цене нефти в 80 долл./барр. Средний обменный курс доллара к рублю в 2015 г. министерство оценивает в 49.00.

Наша оценка справедливого курса при таком уровне цен на нефть составляет 42–43. Однако поскольку баррель Urals на спотовом рынке сейчас стоит меньше 70 долл., прогнозы Минэкономразвития были восприняты рынком негативно. Следует отметить, что с начала года рубль ослаб на 39.1%, тогда как нефть Brent потеряла в стоимости только 32.1%.

Что касается дефицита долларовой ликвидности, то, учитывая продолжающиеся и предстоящие в этом месяце долговые выплаты, сложно ожидать, что проблема исчезнет сама собой, так что понижательное давление на рубль вполне может сохраниться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах