Объем промышленного производства в России в сентябре увеличился на 2.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после нулевого прироста в августе. Достигнутые темпы роста превысили консенсус-прогноз, предполагавший рост всего на 0.1%, и нашу оценку, согласно которой объем промпроизводства должен был сократиться на 0.4% в годовом сопоставлении. Что касается динамики по отраслям, производство и распределение электроэнергии, газа и воды в сентябре сократилась всего на 0.8%; в то же время в горнодобывающей промышлености зарегистрирован неожиданный рост производства, отчасти обусловленный тем, что добыча угля и нефти увеличилась, соответственно, на 3.7% и 0.8, несмотря на дальнейшее сокращение добычи газа (минус 16.9%). Разворот в сторону роста произошел в обрабатывающей промышленности, где после августовского снижения объем производства увеличился на 3.6% в годовом сопоставлении – самый высокий результат за период с мая нынешнего года.
Начиная с мая динамика производства носит скачкообразный характер, в связи с чем напрашивается вывод о том, что сентябрьское восстановление – всего лишь очередной этап таких взлетов и падений. С технической точки зрения, определенную роль в сентябре сыграл благоприятный календарный фактор (на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 г.), но полностью списать произошедший подъем на влияние этого фактора, конечно, нельзя. Определяющее влияние на общую динамику – как и в предыдущие месяцы, когда годовой рост промпроизводства превышал 1% – оказало ускорение роста производства по всем отраслям обрабатывающей промышленности под воздействием хорошо известных факторов:
Замещение импорта в пищевой и металлургической промышленности. В сентябре особенно заметно подскочило производство чугуна – на 9.5%, что является самым высоким показателем после спада в мае 2012 г.;
Временное улучшение в сфере нефтепереработки (первичная переработка нефти – плюс 3.9%, производство бензина – плюс 1.8%, рекордный рост с октября 2013 г.) и в химической промышленности (производство минеральных удобрений выросло на 11.2% после четырех месяцев роста, составлявшего менее 10%);
Подготовка к строительству газопровода Россия–Китай могла способствовать повышению выпуска труб, объем которого в сентябре вырос сразу на 23.7% в годовом сопоставлении.
В то же время сокращение производства легковых автомобилей в сентябре продолжилось, хотя и замедлилось в два раза по сравнению с августом (минус 18.1% и минус 38.1% соответственно). Это позитивный факт с точки зрения продаж новых автомобилей, объем которых за 9 месяцев 2014 г. резко снизился в среднем на 13% в годовом сопоставлении. Но оснований ожидать, что в обозримом будущем произойдет устойчивое восстановление продаж, на наш взгляд, нет.
Среди отраслей, не относящихся к обрабатывающей промышленности, сокращение выработки электроэнергии затормозило общий рост промышленного производства на 0.1 пп. Показатели добычи полезных ископаемых, напротив, превзошли ожидания, несмотря на сокращение добычи газа, благодаря ускорению роста производства нефти, доля которой в общей структуре данного индикатора заметно выше, чем газа. В конечном итоге сырьевой сектор подстегнул общий рост промышленного производства в сентябре примерно на 0.7 пп.
В целом мы полагаем, что как только перестанет ощущаться влияние временных факторов, годовой рост промышленного производства замедлится примерно до 1.0%, а ослабление внутреннего и низкий уровень экспортного спроса в полной мере отразятся на показателях производственной сферы.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть