Показатель промышленного производства в августе оказался значительно хуже ожиданий – годовой рост (здесь и далее – в годовом сопоставлении) полностью остановился, тогда как в предшествующие шесть месяцев темпы роста составляли в среднем 1.8%. Главным фактором было падение выпуска в обрабатывающих отраслях (до минус 0.6% – это первое отрицательное значение с августа 2013 г.), при этом рост в горнодобывающей промышленности чуть ускорился – до 0.8%, несмотря на сокращение добычи газа на 12%, поскольку доля газа в этом секторе в четыре раза меньше доли нефти. Между тем темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды устойчиво держались в положительной зоне и составили около 1%.
Мы неоднократно указывали на то, что дихотомия между спросом и предложением не может быть устойчивой, особенно в части наращивания товарных запасов, хотя столь резкой остановки роста промышленного производства мы не ожидали. В данных за август самым большим неприятным сюрпризом стало сокращение выпуска в обрабатывающихотраслях, особенно учитывая благоприятный технический фактор в виде эффекта низкой базы сравнения (год назад показатель также опустился ниже нулевой отметки). Более глубокий анализ показывает, что транспортное машиностроение, в течение продолжительного периода служившее двигателем общего роста, в прошлом месяце, по-видимому, стало главным сдерживающим фактором – выпуск легковых и грузовых автомобилей упал на 38% и 24% соответственно. Это отражает начавшееся несколькими месяцами ранее сокращение продаж новых автомобилей (в летние месяцы составило в среднем минус 22%), и оснований для разворота тенденции в ближайшее время мыне видим. Потенциал дальнейшего падения продаж может ограничить лишь действующая с сентября программа утилизации автохлама (которая к тому же реализуется не только государством, но и частными компаниями, такими какFord Sollers). С учетом всех факторов падение продаж за весь год, по нашей оценке, может составить около 10%.Вместе с тем продолжилось ускорение роста производства труб – показатель достиг 15%, что может быть связано с началом строительства крупнейшего газопровода между Россией и Китаем. Помимо этого неплохо выглядели пищевая и сталелитейная отрасли, что свидетельствует о продолжающемся процессе импортозамещения. Однако этих позитивных факторов было недостаточно, чтобы нейтрализовать стремительное падение выпуска в автомобильной промышленности. Промышленное производство в ближайшие месяцы, как мы полагаем, сохранит слабые темы роста (на уровне 0.5%), при этом экономика в целом до конца 2014 г. будет от тренда отставать.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть