Впервые за почти 60-летнюю историю второй тепловой электростанции Барнаула энергетическое оборудование предприятия полностью остановлено на двадцать суток.
Причина вынужденных каникул ТЭЦ-2 – убыточная работа энергопредприятия, что особенно показательно в летние месяцы. В этот период времени выработка тепловой и электрической энергии резко снижается. Приостанавливается денежный поток, зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают.
Нехватка потребителей
Ситуацию поясняет Андрей МЕЦКЕР, директор Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании:
– Сложное экономическое положение кроется как в проблемах технико-экономических показателей станции, так и в недозагруженности основных производственных мощностей по причине нехватки потребителей энергоресурсов. Плюс проблема недорегулирования и не учёт в тарифе всех затрат предприятия на производственную деятельность. При этом на сегодняшний день ТЭЦ-2 остается стратегически важным предприятием для энергосистем Алтайского края и Барнаула: станция обеспечивает теплом и горячей водой 45 % потребителей краевой столицы, и имеет большой потенциал для подключения новых потребителей с большой долей гарантии качества и надежности.
Проблема недозагруженности основных производственных фондов предприятий энергетики начала обрисовываться ещё в 90-х годах прошлого века, когда массово стали закрываться заводы, а оставшиеся снижали объёмы производства. Низкая цена на газ подвигла ряд заводов решиться на строительство собственных газовых котельных. Впоследствии это решение обернулось для них фактически постоянным ростом цены на этот вид топлива.
Из-за непростой экономической ситуации на генерирующих и теплосетевых предприятиях краевого центра ряд потребителей был вынужден переключиться на другие, более дорогие, источники тепла. В числе таких абонентов оказались жилые дома микрорайона № 17, которые запитаны от котельной завода «АЗА». В итоге с 1 июля этого года они получают тепловую энергию по тарифу 1 415, 08 рублей за гигакалорию, тогда как потребители электростанции приобретают тепло за 1 204,14 рублей. Разница в цене составляет около 200 рублей.
Жителям микрорайона № 17 было предложено перейти на обслуживание Барнаульской теплосетевой компании, и таким образом покупать тепло по более низкой цене, и у другого надежного источника. Ведь в случае возникновения внештатной ситуации тепловую нагрузку в любой момент может подхватить ТЭЦ-3.
Неординарная мера
Пока вопросы об оптимальной загрузке оборудования станции и учёте основных затрат остаются открытыми. Поэтому руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе и такой неординарной мерой, как остановка мегамощного и сложнейшего энергетического оборудования.
– Тем не менее, станция готовится к отопительному сезону 2014-2015 годов, – подчеркивает Андрей Мецкер. – В настоящее время на ТЭЦ идут капитальные и профилактические ремонты оборудования, продолжаются работы по реконструкции энергетического блока № 9, ведутся плановые поставки угля.
Вынужденные каникулы продлятся до 27 июля. В период остановки станции горячее водоснабжение жителей краевой столицы осуществляется с ТЭЦ-3, она работает в штатном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть