aif.ru counter
114

Тепло по плану. Холодные батареи в Барнауле остались в прошлом

Евгения Савина / Из личного архива

Лет 20 назад заботой многих жителей края были холодные батареи в квартирах. Жилье явно не дотапливалось и горожане искали способ утеплиться – повсеместно ставили пластиковые окна, увеличивали число секции радиаторов отопления. Наиболее рукастые утеплялись панелями из ДСП на стенах. Ведь температура зимой в квартирах могла падать до +16 градусов даже в центре Барнаула. А в квартирах Рубцовска было ещё хуже – там мёрзли всю зиму и мёрзли годами.

Причин прохладных зим было много – и сложности с углём, поставляемым в край, и изношенность сетей отопления. Много тепла просто не доходило до потребителя. Да и оборудование на теплоцентралях за десятилетие без ремонта ломалось часто. Случалось, что на ТЭЦ слетались большие городские начальники, которые на заседании чрезвычайного штаба обсуждали, как справиться с аварией и не заморозить город.

Современные требования

Сегодня ситуация кардинально переменилась. Значительное число горожан уже жалуется не на холод, а на жару в квартирах. Стало так тепло зимой, что приходится спать в морозы с приоткрытыми окнами. Правда жара пришла в жилье не из-за желания энергетиков дать больше, чем нужно, тепла – оно подаётся по нормативам, в зависимости от температуры на улице. Просто так проявляют себя меры по утеплению квартир, предпринятые в прошлом. Или сказывается нерасторопность управляющих компаний, которые имея возможность регулировать объем тепла, потребляемого домами, этим предпочитают не заниматься.

Большинство проблем 90-х годов энергетикам края удалось решить, да и сама энергетика стала другой. Если раньше она опиралась на технологии и опыт советского времени, вырабатывая ресурс, заложенный в доперестроечные годы. То теперь на смену инерционным процессам пришли инновационные. Большая энергетика работает как бизнес-процесс XXI века, с точным экономическим расчётом, инвестициями, ориентацией на потребителя, современной культурой генерации тепла. Яркий пример тому – работа «Сибирской генерирующей компании», обеспечивающей бесперебойную работу ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Барнауле, и с августа прошлого года Южной тепловой станции в Рубцовске, а также отвечающей за состояние сетей теплоснабжения в этих двух городах. На минувшей неделе компаний были подведены итоги отопительного сезона 2016-17 годов, озвучен план ремонтных работ на летний период и подготовки к отопительному сезону 2017-18 годов.

По словам директора Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» Игоря ЛУЗАНОВА, отопительный сезон этой зимой продлился 221 день, на три дня больше зимой 2015-16 годов. Тепло в дома горожан запустили 26 сентября, а перестали подавать 4 мая. Средняя температура воздуха в Барнауле зимой составила минус 6,5 градусов. То есть, зима была несколько холоднее предыдущей, когда средняя температура была минус 4,7 градуса.

Серьёзных аварий, которые бы требовали федерального надзора и имели существенные риски для города, этой зимой не было – сказались качественно проведённые гидравлические испытания в прошлом году и плановая ремонтная программа. Небольших аварий, которые считаются технологическими нарушениями, было шесть, на три меньше, чем в прошлом году. Единственный за зиму порыв на сетях отопления в Барнауле случился на улице Малахова, когда без подачи тепла осталось 20 домов. Но его устранили за шесть часов, так что температура в квартирах даже не успела понизиться. По словам директора Барнаульской теплосетевой и тепломагистральной компаний Александра ГРОССА, мелкие повреждения тоже были, но их устраняли ещё быстрее. Это так же говорит и о состоянии тепловых сетей в краевом центре и плановой работе по их ремонту и обслуживанию.

Фото: Из личного архива/ Евгения Савина

Задачи по Рубцовску

Сложнее было в Рубцовске, куда «Сибирская генерирующая компания» зашла в прошлом году и где масштабная программа перевооружения Южной тепловой станции и перекладки тепловых сетей только начата. За зиму в третьем по числу жителей городе края случилось 950 порывов, в основном – на трубопроводах горячей воды, которые изношены на 80-90%. Итоги отопительного сезона в Рубцовске показали реальное состояние теплоэнергетического комплекса города, что будет учтено при подготовке к следующей зиме. Так, помимо планов замены сетей, определённых инвестиционной программой, в городе в этом году будет произведена замена 4 километров сетей. Хотя, из-за многих лет без внимания, все 380 км тепловых сетей Рубцовска стоило бы в перспективе заменить.

Предварительные оценки состояния теплоэнергетического комплекса Рубцовска, данные в прошлом году, оказались реалистичными, срок окупаемости инвестиций в него по-прежнему оценивается в 12-15 лет – проект оказался по сути социальным, инициированным по просьбе администрации Алтайского края, направленным на спасение города и его жителей от замерзания в буквальном, а не переносном смысле. Промедление с модернизацией системы отопления ещё на год-два могло бы обойтись и городу и краю очень дорого. Основой отопительного комплекса всего Рубцовска станет Южная тепловая станция, на плановый ремонт которой в этом году помимо запланированных 38 млн рублей будет направлено ещё 20 млн рублей. Всего же в этом году, вне затрат по инвестиционной программе, «Сибирская генерирующая компания» на ремонтные работы тепловых сетей города планирует выделить 99 млн рублей.

Для Барнаула масштабной стала модернизация ТЭЦ-2, проведённая в в 2014 году. Теперь стоимость выработки гигакалории тепла на ней почти сравнялась со стоимостью выработки тепла на ТЭЦ-3. И это при том, что «троечка» отпраздновала в прошлом году своё 35-летие, а «двоечке» исполнилось уже 60 лет.

Всего за минувшую зиму краевой центр потребил 2 млн 350 тыс. тонн угля. Это примерено 340 тыс. вагонов, которые, если их выстроить в одну линию, растянулись бы на 500 километров. Несчастных случаев на обеих теплоцентралях города, к счастью, не было. Сказываются высокие требования к безопасности, внедряемые СГК и более высокая культура производства.

Готовиться к зиме

К следующему году на Барнаульских ТЭЦ и Рубцовской ЮТС будет отремонтировано 17 котлов и 7 турбин. В том числе капитальный ремонт коснётся пяти котлов и одной турбины, текущий ремонт – 12 котлов и 6 турбин. Так, на ТЭЦ-3 турбина №1, мощностью 80 МВт, отработала свой парковый (расчётный) ресурс – сейчас идёт анализ её состояния, производится замена необходимых частей, после чего ресурс турбины будет продлён и она проработает без ремонта ещё 7-10 лет.

Фото: Из личного архива/ Евгения Савина

Помимо этого в Барнауле будет произведён ремонт 16 участков магистральных сетей и 2 участков внутриквартальных сетей. Всего 12 км теплосетей. Запланирована замена запорной арматуры – 3 тыс. единиц в Барнауле и 200 единиц в Рубцовске.

Всего в 2017 году на ремонт и инвестиции в оборудование и сети «Сибирской генерирующей компаний» будет потрачено 3,3 млрд рублей в целом по Алтайскому краю. В том числе 1,57 млрд – на подготовку предприятий СГК в Барнауле к осенне-зимнему периоду 2017-18 годов. И 1,8 млрд рублей – по инвестиционной программе модернизации теплоэнергетического комплекса Рубцовска.

Столь масштабное финансирование ремонтных, восстановительных, модернизационных работ со стороны СГК возможно только благодаря широкому присутствию компании во многих регионах Сибири, опыту управления 12 ТЭЦ, 4 ГРЭС и 1 ГТЭС, грамотно выстроенным бизнес-процессам. О прибыли энергетиков в Рубцовске невозможно будет говорить ещё полтора десятилетия, но в Барнауле и других городах рентабельность достигнута. Всю прибыль компания направляет в инвестиции и развитие. Ведь как показывает опыт, бесперебойная выработка и подача тепла в квартиры горожан, возможна только при постоянной заботе о состоянии тепловых сетей, модернизации оборудования тепловых станций. Чтобы зима для жителей Сибири была тёплой, энергетикам СГК приходится напряжённо работать круглый год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах