aif.ru counter
312

Как металлообработка повышает качество изделия

Предоставлено рекламодателем.

При раскрое металлопроката в настоящее время применяют как традиционные методики, так и инновации. В первом случае речь идет о механической обработке листового металла в различных областях производства. К новейшим же технологиям следует отнести лазерную резку. Прежде всего, ее характеризуют: высокая скорость раскроя, точность, экономичность и, как результат всего перечисленного, отличное качество готовой продукции. С помощью концентрированного пучка лазера удается резать металлы практически без деформаций. Это особенно важно, когда работать приходится с мягкими сплавами.

Раскрой алюминия

Наиболее специфичным в технологическом плане считается раскрой алюминия. Лазерная резка алюминия сопряжена с определенными трудностями. Это, например, большая теплопроводность материала и его низкая способность поглощать лазерное излучение. Для раскроя листового алюминия используют ИАГ-лазер с длиной волны 1,06 мкм. При таких параметрах поглощательная способность этого металла (или его сплавов) значительно выше, и процесс резки проходит эффективнее. Также плюсом является и то, что пучок ИАГ - лазера можно фокусировать на меньшей площади, повысив, таким образом, плотность излучения. Другими словами, воздействие на материал ИАГ-лазера в 500 Вт практически идентично резке пучком СО2 мощностью 1500 Вт.

Резка черных и цветных металлов

Лазерная резка черных и цветных металлов выполняется в разы быстрее, чем любыми другими способами. При этом удается изготавливать детали даже самых сложных конфигураций. Но и это не все. За счет того, что термическое воздействие охватывает ничтожно малую зону поверхности металла, контуры деталей могут располагаться очень близко друг к другу (до 5 мм). При больших объемах производства это позволяет значительно экономить материал и иметь минимум отходов. Наконец, в отличие от механических способов раскроя металлов, лазерная резка позволяет получать идеальный торцевой срез (Rz 40), не требующий более никакой обработки. Лазерная резка металла сегодня успешно используется во многих отраслях промышленности.

В среднем диаметр пучка лазера составляет 0,25 мм. При этом механический контакт между инструментом и обрабатываемым материалом отсутствует. В результате листовой металл не деформируется. Что касается толщины обрабатываемого материала, она варьируется в зависимости от типа металла. Например, при резке углеродистой стали максимальная толщина составляет 20 мм, нержавеющей стали – 12 мм, алюминия и сплавов – до 8 мм.

По материалам сайта https://promexcut.ru/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах