При раскрое металлопроката в настоящее время применяют как традиционные методики, так и инновации. В первом случае речь идет о механической обработке листового металла в различных областях производства. К новейшим же технологиям следует отнести лазерную резку. Прежде всего, ее характеризуют: высокая скорость раскроя, точность, экономичность и, как результат всего перечисленного, отличное качество готовой продукции. С помощью концентрированного пучка лазера удается резать металлы практически без деформаций. Это особенно важно, когда работать приходится с мягкими сплавами.
Раскрой алюминия
Наиболее специфичным в технологическом плане считается раскрой алюминия. Лазерная резка алюминия сопряжена с определенными трудностями. Это, например, большая теплопроводность материала и его низкая способность поглощать лазерное излучение. Для раскроя листового алюминия используют ИАГ-лазер с длиной волны 1,06 мкм. При таких параметрах поглощательная способность этого металла (или его сплавов) значительно выше, и процесс резки проходит эффективнее. Также плюсом является и то, что пучок ИАГ - лазера можно фокусировать на меньшей площади, повысив, таким образом, плотность излучения. Другими словами, воздействие на материал ИАГ-лазера в 500 Вт практически идентично резке пучком СО2 мощностью 1500 Вт.
Резка черных и цветных металлов
Лазерная резка черных и цветных металлов выполняется в разы быстрее, чем любыми другими способами. При этом удается изготавливать детали даже самых сложных конфигураций. Но и это не все. За счет того, что термическое воздействие охватывает ничтожно малую зону поверхности металла, контуры деталей могут располагаться очень близко друг к другу (до 5 мм). При больших объемах производства это позволяет значительно экономить материал и иметь минимум отходов. Наконец, в отличие от механических способов раскроя металлов, лазерная резка позволяет получать идеальный торцевой срез (Rz 40), не требующий более никакой обработки. Лазерная резка металла сегодня успешно используется во многих отраслях промышленности.
В среднем диаметр пучка лазера составляет 0,25 мм. При этом механический контакт между инструментом и обрабатываемым материалом отсутствует. В результате листовой металл не деформируется. Что касается толщины обрабатываемого материала, она варьируется в зависимости от типа металла. Например, при резке углеродистой стали максимальная толщина составляет 20 мм, нержавеющей стали – 12 мм, алюминия и сплавов – до 8 мм.
По материалам сайта https://promexcut.ru/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть