Опубликованные вчера данные о состоянии американского рынка труда превзошли ожидания: количество рабочих мест в отчетном периоде увеличилось на 288 тыс. – примерно на 80 тыс. больше, чем предполагалось в рамках консенсус-прогноза. В то же время уровень безработицы в США понизился до 6.1%, что является лучшим показателем за период с сентября 2008 года, когда рухнул банк Lehman Brothers. Сразу же после выхода этой статистики доходность казначейских обязательств США подскочила на 5–7 бп; к концу дня она постепенно понизилась, но по итогам торгов все же немного превысила уровень открытия. В частности, доходность 5-летних UST закрылась на отметке 1.74% (плюс 2.7 бп), а доходность 10-летней бумаги выросла на 1.2 бп до 2.64%. Тем временем, ЕЦБ вчера объявил о решении оставить ключевые процентные ставки без изменений, аргументировав его текущим инфляционным фоном. Председатель ЕЦБ Марио Драги также сообщил, что начиная с января 2015 года заседания по монетарной политике будут проводиться реже – каждые шесть недель вместо одного раза в месяц, но в то же время ЕЦБ будет публиковать протоколы этих заседаний.
На все эти новости развивающиеся рынки ответили лишь незначительной коррекцией, что объяснялось, в том числе, предпраздничным настроем игроков на американском рынке. Сегодня в США отмечается День независимости, в связи с чем торговая активность будет невысокой; полагаем, что реакция на американскую статистику и заявление ЕЦБ со стороны рынка облигаций России и стран СНГ последует не раньше понедельника.
Российские долгосрочные суверенные облигации немного скорректировались (их доходности повысились на 2 бп). Вчера «ВТБ» объявил о намерении разместить 10-летние облигации в швейцарских франках с возможностью досрочного выкупа через 5 лет и IPT в районе 5.0% (плюс 464 бп к свопам). Объем выпуска составит 200 млн франков.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Антон Никитин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть