Банк России вчера оставил процентные ставки без изменений на уровнях 7.5% по операциям недельного репо и 8.5% – по операциям однодневного валютного свопа. Регулятор подтвердил, что его последнее повышение процентных ставок (на 200 бп) еще не полностью отразилась на ставках по кредитам и депозитам, и поэтому для оценки воздействия этой меры потребуется больше времени.
Банк России также отметил, что среднесрочные темпы инфляции могут оказаться выше целевого уровня (годовой рост ИПЦ по состоянию на 9 июня составил 7.7%). Если эти инфляционные риски реализуются, Банк России не исключает дальнейшего повышения ставок. Отметим, что российский регулятор впервые упомянул решения других центральных банков как одно из ограничений для своей политики (в частности, у рынка нет уверенности в том, как Банк России может ослабить свою денежно-кредитную политику, если ФРС США в 2015 году свою монетарную политику ужесточит).
В целом, как нам представляется, возможность снижения ставок регулятор сейчас не рассматривает. Ставки NDF и кросс-валютного свопа в начале сессии поднялись на 20?30 бп – в связи с эскалацией в выходные напряженности на украинской территории; на решение Банка России по ставкам рынок не отреагировал. В конце прошлой недели трех–шестимесячные ставки NDF двигались в диапазоне 8.30–8.40%, то есть на уровнях, не предполагающих премию за срочность относительно ожидаемой траектории средней однодневной ставки валютного свопа (наш средний месячный прогноз равен приблизительно 8.30%; оценка обусловлена вливанием средств в рамках инструментов по Положению 312-п и сокращением использования залогового обеспечения). Трех–шестимесячные ставки NDF на уровне около 8.65–8.70% считаем более оправданными, поскольку геополитические риски могут выразиться в давлении на рубль и тогда Банк России может задуматься о дополнительном повышении процентных ставок. Ставки 3-5-летних кросс-валютных свопов ниже 8% неоправданны, если снижение ставок не ожидается.
Ожидания рынка в отношении снижения ставок ЦБ сильнее всего выражены в кривой процентных свопов; ее наклон, как мы считаем, должен быть более сильным (по сравнению с инверсной формой в данный момент). Спред между ставками годовых и трехгодовых процентных свопов составляет около 40 бп, что подразумевает снижение процентных ставок регулятором в ближайшие годы, по меньшей мере, на 150 бп (с поправкой на премии за срочность).
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Антон Никитин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть