В четверг, после объявления решения ЕЦБ о снижении на 10 бп процентных ставок, наклон кривой NDF – кросс-валютных свопов в ее средней части уменьшился на 12–15 бп. Таким образом, трехмесячная ставка NDF закрылась на уровне 8.5%, двухлетняя ставка кросс-валютных свопов составила 8.20%, пятилетняя – 7.90%. На взгляд экспертов, в период после решения ЕЦБ будет дешевле привлекать ликвидность с использованием однодневного свопа «евро-рубль», а не «доллар-рубль», при этом оценки стоимости на кривой NDF – XCCY кросс-валютных свопов существенно измениться не должны. В итоге трехмесячная ставка NDF получается на 20–30 бп выше средней месячной ставки валютного свопа, и мы считаем этот спред комфортным, хотя в нем не учитывается вероятность ослабления рубля в этот период. Аналитики также считают, что долгосрочный кросс-валютный своп подешеветь еще сильнее не должен, поскольку Банк России в ближайшие месяцы процентные ставки едва ли понизит – ввиду ускорения годового роста ИПЦ (до 7.6% к настоящему моменту), а ФРС США в свою очередь сокращение вливаний ликвидности на рынок будет продолжать. Ставки процентного свопа также опустились на 6?10 бп в связи с уменьшением премии за риск вследствие дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ. Трехмесячная ставка MosPrime составила 9.6% и двухлетняя ставка процентного свопа закрылась на отметке 9.28%. Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается напряженной: однодневный валютный своп оценен на уровне 8.5%, объем средств на корреспондентских счетах в Банке России не превышает 780 млрд руб. Вместе с тем банки, по расчетам аналитиков, уже аккумулировали достаточный запас ликвидности для соответствия требованиям по обязательным резервам и поэтому свой спрос на ликвидность умерили.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Антон Никитин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть