aif.ru counter
34

Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго»: К зиме – готовы!

А потому жителей всегда волнуют вопросы: когда включат отопление, когда отремонтируют тепловые сети, хватит ли топлива на зиму?

- Новшеств в стратегии подготовки к грядущему отопительному сезону нет, - поделился исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго" Юрий ШЕЙБАК.

- Но мы уверены самое лучшее - это хорошо проверенное старое! Тем не менее, подготовка к отопительному сезону в этом году отличается от предыдущего года. Во-первых, зима выдалась суровая с экстремальными температурами, а потому окончание отопительного сезона сдвинулось на 1,5 - 2 недели. Естественно, опрессовку и ремонт теплосетей тоже пришлось отложить.

А во-вторых, до сих пор сказываются последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - сибирским тепловым электростанциям приходится работать на полную мощность. - Несмотря на эти сложности, подготовка к отопительному сезону практически полностью завершена, остались только мелочи - продолжил Юрий Владимирович. - Запасы топлива на складах значительно превышают поставленные перед нами нормативы.

И в Барнауле, по словам Юрия ШЕЙБАКА, львиная доля работы по ремонту тепловых сетей уже выполнена. Чтобы успеть в срок, было привлечено дополнительно 140 специалистов, которые работают на данный момент практически в три смены. Плановые замены теплосетей, в ходе которых были использованы трубы с нанесением самой современной антикоррозионной защиты и теплоизоляции, уже завершены. В этом году, согласно первоначальных планов, уже удалось заменить 1,6 километра магистралей.

- Сейчас мы работаем над дополнительными заменами, - уточнил директор Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Андрей МЕЦКЕР. – Для этого Барнаулу было выделено 60 миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы внепланово 1,7 километров теплосетей на 6 участках магистральных сетей, 10 миллионов рублей будут потрачены на ремонт и приведение в порядок тепловых камер, а оставшиеся 20 миллионов рублей выделено на восстановление теплоизоляции, чтобы уменьшить энергопотери.

- Тем не менее, график дополнительной замены никак не отменяет и не отодвигает во времени начало отопительного сезона, - добавил Юрий ШЕЙБАК. - К 15 сентября должны все успеть. Говоря о подготовке к отопительному сезону нельзя не упомянуть извечную проблему долгов потребителей. На данный момент общая дебиторская задолженность перед ОАО «Кузбассэнерго» составляет порядка 3 миллиардов рублей. Эта сумма как раз размеру ремонтного фонда энергокомпании, плюс половина инвестиционных планов на этот год.

- Получается, что мы выполняем ремонт за счет заемных средств, по сути "в кредит", - добавил Юрий Владимирович. - Надеемся, что начало отопительного сезона подстегнет должников к оплате. По словам исполнительного директора, на Алтай приходится 776 миллионов рублей долга.

Чаще всего должниками оказываются УК и ТСЖ, которые прекратили свое существование, либо перешли в другую форму собственности или просто не желают платить за потребленный объем тепла. Тем не менее, при всех этих каждодневных трудностях Барнаульскому филиалу есть, чем похвалиться! - По сравнению с прошлым годом, внимание к алтайской генерации возросло, - заметил Андрей МЕЦКЕР.

– Общие вложения в Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» в 2010 году составили 1 миллиард 250 миллионов рублей, что на 330 миллионов больше, чем в прошлом году. Во-вторых, Барнаульская ТЭЦ-2 попала в программу Договоров о предоставлении мощности, в рамках которой запланирована серьезная модернизация оборудования. - Через 5 лет у нас будет практически новая, современная ТЭЦ, - добавил Андрей Мецкер.

Уже сейчас на ТЭЦ-2 на модернизации находятся два котла, изготовленные на барнаульском заводе «Сибэнергомаш». Кроме того, полным ходом идет строительство магистральной перемычки между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что позволит сделать теплоподачу в микрорайоны города более эффективной и повысит надежность теплоснабжения.

И правда, сделано немало, а предстоит сделать и того больше. Поэтому переживать о том, что батареи будут холодными - не надо. Можно с уверенностью сказать, что и в этом году зима пройдет без перебоев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество