Согласно данным Росстата, потребительская инфляция в России в период с 1 по 26 мая достигла 0.80%; среднесуточный рост цен ускорился до 0.039%. Наибольший вклад в общий ИПЦ на прошлой неделе внес рост цен на свинину (плюс 1.9% за неделю), картофель (плюс 2.4%), мясо кур (плюс 0.9%), капусту (плюс 4.0%) и лук (плюс 3.4%); одновременно сохранилась дефляция в таких категориях, как яйца (минус 2.6%), огурцы (минус 7.1%) и томаты (минус 4.5%).
Данные ИПЦ за последнюю отчетную неделю показывают самое высокое (за исключением периодов повышения тарифов) значение инфляции с начала 2011 года, когда на ценах сказалась сильная засуха. Годовой рост цен по состоянию на 26 мая ускорился до 7.6%, тогда как на конец апреля показатель равнялся 7.3%.
Подорожание свинины хотя и осталось одним из главных факторов общей инфляции, но несколько снизило темпы – исходя из этого, можно предположить ускорение роста цен на категории товаров, не отраженные в отчете Росстата. Весь перечень товаров в отчете не раскрывается; наиболее вероятными инфляционными факторами могли быть либо ускорение роста цен на продукцию мясопереработки (которые несколько отстают в динамике от цен на свинину), либо отложенное воздействие ослабления рубля на базовые товарные категории.
По итогам мая инфляция может достичь 0.9–1.0%, в этом случае годовой ИПЦ на конец месяца составит 7.6–7.7%. Если рассматривать более отдаленную перспективу, годовой рост ИПЦ может продолжит ускоряться до середины июня (до 7.8–8.0%), поскольку ценовой шок на рынке свинины и мяса в целом оказался довольно глубоким и устойчивым, но с июля годовой показатель инфляции должен начать замедляться; эксперты видят для этого целый ряд факторов – замораживание тарифов, высокую базу сравнения, постепенное исчезновение эффекта от снижения стоимости рубля, и общее ослабление спроса.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть