aif.ru counter
904

Бум угоновЗа 11 дней в Барнауле «увели» 19 авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 18/05/2011

Лады рулят!

Справедливости ради стоит сказать, что тринадцать из угнанных машин уже найдены – две из них были «задержаны» полком ДПС непосредственно во время угона, а восемь были брошены злоумышленниками недалеко от мест преступлений – в соседнем дворе (или чуть дальше). В трех случаях преступники задержаны.

Как нам рассказал начальник отделения пропаганды ГИБДД УВД по г. Барнаулу Александр Галузин, мотивы этих преступлений – просто хулиганство или что-то иное – пока не ясны. Из обнаруженных авто – практически все находились в исправном состоянии, лишь с некоторых были сняты запчасти.

Важно отметить, что преступники без всяких усилий завладевали транспортными средствами, поскольку большинство из них в момент кражи находились на неохраняемых стоянках и не были оборудованы сигнализацией.

Особой популярностью у угонщиков пользовались подержанные (старше 5-10 лет) отечественные авто: 13 из 19 угнанных – автомобили ВАЗ, 1 «запорожец» и 5 иномарок (Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru). Почти все они были угнаны ночью, днем (с 7 утра до 9 вечера) было совершено только три преступления.

Самым «урожайным» для преступников оказался Индустриальный район, где произошло 6 угонов, 4 автомобильные кражи совершены в Ленинской районе и по три – в Октябрьском, Центральном и Железнодорожном районах.

Проявите сознательность!

Как отметил Александр Галузин, помимо угонов в последнее время участились и случаи краж колес и аккумуляторов. И эти преступления также преимущественно случаются в людных местах, во дворах многоквартирных домов.

– Очень многие граждане оставляют свои автомобили у дома, под окнами, считая, что это самое безопасное место, но это не так, это наиболее уязвимые, доступные места для преступников. Не оставляйте свои автомобили без присмотра, ставьте на охраняемые стоянки, оборудуйте свой автомобиль сигнализацией. Если вы стали очевидцем преступления, звоните на номер «02», проявите свою гражданскую сознательность. Если всем миром навалиться на преступность – ее проще победить, – обратился к горожанам Александр Галузин.

И напомнил, что раскрываются автомобильные угоны сложно. Шансов на хороший исход больше, если автомобиль ищут по «горячим следам», когда хозяин вовремя заметил, выглянув в окно, что машины нет, и обратился в милицию. Тогда объявляется план-перехват, выставляются заградительные посты иэкипажи, курсирующие по городу, чаще всего, задерживают и автомобиль, и преступника. А если водитель поздно обнаружио пропажу, перспективность раскрытия преступления невелика...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах