aif.ru counter
670

Обчистили. В Барнауле всплеск краж из автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2014

В минувший понедельник в Барнауле задержали двух молодых людей, которые ночью сняли три автомобильных колеса с вазовской «шестёрки». О пропаже в полицию заявил владелец автомобиля.

Когда наряд ППС осматривал ближайшие дворы, полицейские наткнулись на ВАЗ-2101 с двумя мужчинами. В салоне «копейки» находилось два украденных колеса. Третье, как потом выяснилось, они уже успели поставить на свой автомобиль.

Тащат всё

Подобный случай в краевом центре оказался не единичным. Полиция края в последнее время бьёт тревогу – случаи краж из салонов автомобилей, а так же воровства колёс существенно участились. За одну неделю злоумышленники края вскрывают и разувают не менее пяти автомобилей.

Большинство краж совершают в ночное время, когда владельцы оставляют свои машины на ночь во дворах домов, без присмотра. Крадут всё подряд – GPS-навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы, сумки, ноутбуки, и так далее. Так, 12 февраля за помощью к сотрудникам полиции обратился владелец автомобиля ВАЗ-2107. Мужчина рассказал, что в ночь с 11 на 12 февраля из его машины украли навигатор, перфоратор, шуруповёрт, болгарку и сумку с вещами. Плюс сняли крышку бензобака и слили 10 литров бензина. Ущерб составил 10 тыс. рублей.

По информации УМВД России по г. Барнаулу, кражи совершаются не только в ночное время, но и днём. Для этого преступники караулят автовладельцев возле банков, детских садов, школ и офисов и вынуждают тех отвлекаться на проколотые шины. И пока хозяин автомобиля возится с проколотым колесом – похищают из салона всё самое ценное.

Так, 28 января на улице Исакова злоумышленники прокололи шину автомобиля, припаркованного у банка. Когда автовладелец вышел из банка и заметил спущенное колесо, он положил барсетку с деньгами на переднее сиденье и оставил дверь автомобиля открытой, чтобы наблюдать за салоном. Но тем самым облегчил преступникам задачу – они вытащили сумку с 36 тыс. рублей, когда мужчина отвлёкся.

Через два дня из другого автомобиля вытащили 70 тыс. рублей. Мужчина вышел из автомобиля, чтобы осмотреть спущенное колесо и оставил ключи в замке зажигания. Преступники воспользовались этим, вытащили ключи и заблокировали все двери. Автовладелец позвонил родным, чтобы те привезли дубликат ключей, а сам пошёл греться в ближайший детский садик. Его отсутствие позволило злоумышленникам украсть из автомобиля всё, что им было интересно, в том числе деньги.

Лучше гараж

На днях в Барнауле начался первый судебный процесс над похитителями автомобильных номеров. За полтора года они совершили как минимум 11 краж «красивых» номеров, которые потом предлагали вернуть автовладельцам за деньги – от 3 до 8 тыс. рублей. Теперь их будут судить за вымогательство.

Помимо краж из машин в крае не уменьшается число угонов автомобилей. Только за прошлый год в регионе произошло более 1300 угонов автомобилей. Причём 554 квалифицировались как кражи, а 843 – как неправомерное завладение транспортным средством, когда автомобиль брали «покататься», а потом бросили.

Полиция края советует автомобилистам проявлять осмотрительность: ставить автомобили на ночь на охраняемую стоянку или хотя бы в хорошо освещённое, просматриваемое, людное место. Не оставлять в салоне ценные вещи, никогда не оставлять ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на секунду, не парковаться, по возможности, возле театров, культурных центров и стадионов, где длительное отсутствие автовладельца является предсказуемым. Сохранность автомобиля и имущества в нём во многом зависят от предосторожности владельца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество