... Какие машины угоняют чаще других?
По данным статистики, собранной в краевом Управлении ГИБДД, за 7 месяцев текущего года на территории региона края зарегистрировано 416 угонов транспортных средств, из которых раскрыто – 378. Наибольшее число хищений автомобилей совершено в ночное время с дворовых территорий.
В прошлом году было украдено 488 транспортных средств. Воруют не только автомобили, но и мопеды, скутеры, снегоходы и сельхозтехнику.
Чаще всего после угона автомобиль перегоняется в мастерские, где машину обрабатывают до неузнаваемости – перекрашивают, меняют обивку салона, перебивают номера агрегатов, а затем продают в таком виде или разбирают для продажи в виде запчастей. Преступники следят за хозяином машины, выясняя распорядок дня, способ отключения сигнализации, тщательно готовятся, выбирая время и место для угона.
Из иномарок чаще всего преступники угоняют машины марки Тойота, очень часто угоняют авто отечественного производства. А вот дорогие иномарки воруют реже, под конкретный заказ.
Угонщики часто действуют организованной группой. Так, в прошлом году была задержана группа угонщиков из 14 человек, совершившая 83 похищения автомобилей, общей стоимостью в 11 млн рублей.
А вот мнимых угонов, с целью получения страховых выплат, в крае немного. В прошлом году было зафиксировано всего четыре таких случая.
Учитывая, что расследование угонов и краж автотранспортных средств представляют огромную проблему, в начале августа ГИБДД края порекомендовало автовладельцам соблюдать ряд правил для сохранения свого автомобиля в целости и сохранности. В частности, рекомендуется не оставлять ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж.
Также не стоит доверять ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.
По возможности нужно избегать парковок на длительное время в неосвещённых и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов – тем самым водитель показывает потенциальному преступнику, что будет отсутствовать минимум два часа. При посещении торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий по возможности надо парковать транспортные средства так, чтобы они попадали под обзор камер наружного наблюдения. Но безопаснее всего пользоваться гаражами, охраняемыми парковками и стоянками.
Ещё важно не хранить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, другие документы внутри автомобиля – их потеря затрудняет розыск.