92

Трамвайные вагоны - "пенсионеры" чехословацкого происхождения прибыли на Алтай под видом немецких машинокомплектов

По официальным данным, на Алтае их ждет сборка на базе КАУ "Алтайгорэлектротранс" с использованием комплектующих изделий алтайского и новосибирского производства и дальнейшая эксплуатация в Бийске и Барнауле.

По словам директора предприятия Андрея Рейнгольда, решение о приобретении комплектов вагонов было принято в связи с возможностью минимизировать расходы краевого бюджета. Есть все основания полагать, что о минимизации чиновник слукавил, как и том, где были произведены эти машинокомплекты.

А произведены эти вагоны в Чехословакии компанией "TATRA". Чехословакия является родиной множества модификаций трамваев, которые знакомы и барнаульцам, и жителям множества других стран. Причем, для каждой страны или группы стран "TATRA" выпускала специально разработанные модели, допустим, со значком SU для Советского союза (SU— Soviet Union, Советский Союз), D - для Германии (D— Deutschland, Германия), YU - для Югославии (YU — Yugoslavia, Югославия), R - для Румынии (R — Romania, Румыния).

Попадая в каждую страну, вагоны там проживали долгую жизнь. Их модернизировали, меняя внутренности, омолаживали внешне. Наиболее удачно это делали в Европе. В итоге срок эксплуатации достигал 30-40 лет и более. Но европейцы, как известно, в отличие от нашего человека знают норму.

Поэтому они избавляются от машин-"пенсионеров". Чтобы не тратиться на утилизацию, они даром или почти даром отдают технику в страны третьего мира или бывшего СССР. А местные власти с удовольствием принимают такие подарки. Только вот говорят ли чиновники своему народу о том, как достались им они?

В последние годы особенно много вагонов "TATRA", эксплуатировавшихся в Германии, перевез к себе Казахстан (город Алматы). Наверное, в данном городе очень любят трамваи. Здесь создан даже сайт "Алматинский трамвай". На нем можно прочитать об истории поставок вагонов, узнать биографию каждого из них. Вот что пишут здесь:

"Сложная ситуация сложилась в трамвайном парке летом 2006 года. Докатывают свое на линиях последние Татры КТ4, срок эксплуатации которых превысил 30 лет, не оправдала себя эксплуатация экс-Шверинских двухвагонных систем Татра Т3 (вагоны Tatra T3D, предназначенные для ГДР. С 1968 года поставлялись в Карл-Маркс-Штадт (Хемниц), и с 1973 — в Шверин, - прим. ред.), фактически на линии работают только вагоны Т3 из Хемница - простые, надежные, но уже довольно потрепанные немодернезированные машины.

Весной 2006 года трамвайному управлению удается вновь получить кредит на покупку вагонов, опять б/у из Германии. Германия же, уже больше пяти лет закупающая низкопольные многосочлененные вагоны, уже почти распродала свои парки старых вагонов - остались только наиболее крупные восточногерманские города. Яркий пример таких городов - Дрезден и Берлин. В в Дрездене такими вагонами были Татры Т4. Татра Т4 - практически полная копия Татры Т3, единственное отличие - ширина кузова. У Татры Т3 она равна 2500 мм, у Татры Т4 — 2200 мм, разница в 30 мм.

Выпускались Т4 для городов со старой трамвайной сетью, где широкие вагоны не могли работать по тем или иным причинам - не вписывались в габариты, не разъезжались на кривых и пр. Естественно, самым главным покупателем Т4 была Германия. Модификация Татр Т4 для Германии именовалась как Татра Т4D - отличалась измененным ускорителем и редуктором, понижающем передаточное число для лучшей эксплуатации в горных условиях. Город Дрезден закупал Татры с 1967 года.

В 1995 году вагоны 1975-1985 годов выпуска в Дрездене прошли модернизацию - фактически от прежнего вагона осталась только рама. На вагон установлена новая, тиристорно-импульсная система управления, обновлен салон, кабина водителя получила кондиционер. Таким образом, после модернизации получался практически новый вагон, современный вагон. Но с конца 90-х Дрезден активно закупал низкопольники, Татры Т4D уходили в списание и распродавались, львиная доля уходила в страны бывшего Советского союза.

И летом 2006 года первую партию из 10 штук закупила и Алма-Ата. Стоит напомнить, что еще в 2004 году, при закупке техники был выбор между Шверинскими вагонами Т3 и Дрезденскими Т4, выбор был сделан в пользу Шверинских систем Татра Т3. Однако, к 2006 году в Шверине уже не осталось техники на продажу и вагоны закупили в Дрездене. <...>В июне 2008 года Алматы получил еще 10 вагонов Т4 из Лейпцига". Судя по гербу города Дрезден, в Алтайский край тоже пришли вагоны "TATRA" именно из этого города.

Ведущий специалист межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Андрей Елисеев l в своем блоге отмечает, что ряд городов Чехии и Германии (в том числе Дрезден) раздавали свои вагоны бесплатно и даже муниципалитеты этих городов готовы были оплатить перевозку. "Ну а практичные россияне (город Тула) точно такие же вагоны покупали по цене новых. С чем это связано - не буду говорить, или точнее ЭТО можно назвать одним единым словом - коррупция... нет, не то - жажда наживы. <...>

Как стало известно вирус этот называется Татрофилия, ему подвержены руководители и работники трамвайно-троллейбусных управлений. <...> Данному вирусы подвержены главы как муниципалитетов, так и регионов. Вирус передается при помощи общения, рукопожатий и поцелуев либо визуально (просматривание фотографий с данными трамваями). Действенного лечения на сегодняшний день так и не нашли - санобработка не помогает... Сегодня единственный способ, с которым можно победить данный вирус - только костер или выжигание с помощью каленого железа", - иронизирует Андрей Елисеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах